В Украине хотят создать единую базу взяточников

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Депутат от НУНС Анатолий Гриценко внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает создать единую базу взяточников. Об этом сообщила пресс-служба Всеукраинской общественной организации "Гражданская позиция". По мнению нардепа, сегодня в законодательстве существует очень много смягчающих обстоятельств, позволяющих взяточнику заплатить всего 400 гривен штрафа и не садиться за решетку. "После этого он даже может пойти на повышение в другое министерство, ведь там не знают о том, что он взяточник, — убежден Гриценко. — Именно поэтому я внес законопроект, предусматривающий создание единой базы данных для учета всех взяточников, чтобы человек, которого поймали на горячем в одном месте, не пошел на повышение в другом ", — подчеркнул он.

Также Гриценко убежден, что вето президента, наложенное на законопроект № 3428 относительно противодействия взяточничеству, будет преодолено в парламенте уже на следующей неделе.

"Меня не интересует, почему президент наложил вето. Важно другое — если бы глава государства был сильным, то стал бы на сторону 46 миллионов людей, а не на сторону колядников, которые имеют миллионы в сейфах и говорят, что они ничего не брали, — убежден народный депутат .- Однако первый шаг к преодолению вето уже сделан — профильный комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности поддержал его преодоления ", — рассказал он.

По словам председателя "Гражданской позиции" такого уровня коррупции, который существует сегодня в Украине, нет ни в одной из европейских государств. "Проблема коррупции и взяточничества уже давно стала угрозой национальной безопасности, и смотреть на это спокойно ни я, ни остальные народных депутатов не будем", — отметил Гриценко.

Комментарии закрыты.