Балога давит на закарпатскую ТИК

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Фракция БЮТ в Закарпатском областном совете обращается к Генеральной прокуратуре Украины с требованием отреагировать на заявления о вмешательстве в работу областной территориальной избирательной комиссии. Об этом УНИАН сообщил председатель фракции БЮТ в Закарпатском облсовете Андрей Сербайло. Он, в частности, прокомментировал последние события вокруг решения Закарпатского территориальной избирательной комиссии от 17 июня о признании избранными депутатов Закарпатского облсовета.

Как отметил А. Сербайло, после принятия такого решения, что, по его словам, произошло на заседании ТИК, согласно действующему законодательству, на членов комиссии начал осуществляться давление.

"После рассмотрения этого вопроса повестки дня ни у кого из членов ТИК никаких замечаний не было. Зная ситуацию в регионе, предполагая, что могут возникнуть проблемы, мы попросили членов комиссии, голосовавших" за ", поставить на решение свои подписи, что они и сделали ", — сообщил депутат облсовета.

Зато, заметил А. Сербайло, секретарь ТИК не смогла на следующий день поставить на этот документ печати, ведь к ней ночью приехал председатель комиссии и забрал ключи от сейфа. "Когда я утром пришел к председателю ТИК и попросил поставить печать на решение, он в категорической форме отказался это сделать, мотивируя, что к нему поступают заявления от членов комиссии об отзыве подписей", — сказал А. Сербайло.

Он отметил, что на протяжении последних дней на членов ТИК со стороны представителей власти и некоторых политических сил осуществляется давление. "Через родственников, знакомых выходили и рекомендовали написать заявление определенного содержания (об отзыве подписи о поддержке решения ТИК — УНИАН)", — сказал А. Сербайло, отметив, что имеет в распоряжении образец такого заявления.

Он отметил, что фракция БЮТ в Закарпатском облсовете требует, чтобы этот вопрос взяла на контроль Генеральная прокуратура, выяснила, кто осуществляет давление на членов ТИК, и дала этим действиям правовую оценку.

"Эта ситуация является грубым нарушением избирательного процесса, вмешательством в работу территориальной избирательной комиссии, должно иметь последствия серьезной ответственности вплоть до уголовной", — заявил А. Сербайло.

Обращение в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел с просьбой обеспечить действие законов Украины на территории Закарпатской области направил и заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко. "Неформальной причиной беспрецедентного давления на деятельность ТИК называют стремление бывшего главы Секретариата Президента Виктора Балоги взять под полный контроль власть в Закарпатье и, в частности, избрать новым председателем Закарпатского областного совета своего брата Ивана Балогу", — отметил заместитель председателя ВР.

Н. Томенко направил обращение в правоохранительные органы с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, и обеспечить действие законов Украины на территории Закарпатской области. "Я надеюсь, что правоохранительные органы способны не допустить беззакония в Закарпатье и обеспечить выполнение норм действующего законодательства на всей территории страны", — сказал Н. Томенко.

Закарпатская областная ТИК заявила о давлении на нее через признание избранными 14 новых депутатов Закарпатского облсовета от БЮТ вместо отозванных съездом. Однако, утверждают в ТИК, уже к вечеру 17 июня, когда было принято решение, началось давление на членов комиссии с требованиями отозвать свои голоса и с целью восстановления исключенных депутатов в составе совета.

Комментарии закрыты.