Назначение новых депутатов Закарпатского облсовета — провокация БЮТ, — председатель ТИК

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Решение об отзыве 14 депутатов Закарпатского областного совета от БЮТ и соответственно регистрацию новых 14 депутатов от этого блока закарпатской областной избирательной комиссии председатель ОИК Владимир Прохорчук в комментарии интернет-изданию Закрпаття-online назвал нелегитимным. "Сразу хочу подчеркнуть: я как председатель комиссии не собирал собрания и узнал о них по 2:00 до начала Согласно повестке дня, должны были рассматривать два вопроса — заявление о выходе из кандидатов в областной совет, другой вопрос касался ситуации с одним из депутатов в Иршавский районном совете На заседании представитель БЮТ в комиссии господин Сербайло озвучил свою повестку дня, где появилось уже шесть вопросов … Кстати, весь ход заседаний в дальнейшем вел именно Андрей Сербайло Все это, несомненно, противоречило действующему законодательству: члены комиссии должны ознакомиться с вопросами, которые выносятся, за сутки до заседания комиссии; вел заседание не председатель или заместитель, а представитель политической партии Вопросы, которые вносились в повестку дня, в частности отзыва депутатов областного совета и регистрация новых по списку БЮТ, уже рассматривался в июле 2008 года и в отношении них были отрицательные ответы. Разумеется, я отказался ставить на рассмотрение эти вопросы. Сразу Андрей Сербайло внес предложение об изменении председательствующего на Руслана Пийтера. Поняв, что это заранее спланированная провокация, я покинул заседание комиссии ", — отметил В. Прохорчук .

"Уже на следующий день ко мне стали обращаться некоторые члены комиссии, которые присутствовали на заседании и голосовали за эти решения. У меня есть письменные заявления членов комиссии, которые заявляют, что голосование состоялось с нарушением процедуры, они были введены в заблуждение господином Сербайло Одновременно они считают, что Руслан Пийтер, который является моим заместителем, подписал и обнародовал незаконные решения. Поэтому они отзывают свои подписи.

Кстати, по этой же причине мне пришлось отменить запланированную на четверг пресс-конференцию: перед самым ее началом ко мне обратились сразу несколько членов комиссии об отзыве своих подписей. В пятницу продолжались такие обращения. И в завершение хочу подчеркнуть, что никакого давления со стороны власти, как об этом заявляют некоторые наши политики, на членов комиссии не оказывалось — они просто разобрались в ситуации. Решения, принятые на этом заседании, — однозначно нелегитимны ", — резюмировал председатель ОИК.

Комментарии закрыты.