Яценюк обещает устроить украинский Нюрнберг

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Арсений Яценюк требует от политиков первого эшелона дать четкие ответы на вопрос, что сегодня раскалывают Украину. С таким заявлением лидер "Фронта перемен" выступил 19 июня на пресс-конференции в Ивано-Франковске, — сообщили пресс-службе "Фронта перемен"."Нас завели в формат, который фактически разрывает государство. Я перечислю все вопросы, которые были привнесены с 2004 года. Первое — язык, второе — НАТО, третье — ОУН-УПА и вторая Мировая война, четвертое — Россия или Европа, пятое появившемся — межнациональные вопросы, и шестой — пребывание Черноморского флота России в Украине ", — подчеркнул он.

Лидер "Фронта перемен" отметил, что готов рассказать о своей позиции по каждому вопросу.

"Я не знаю позиции по НАТО ни одного украинского политика первой линии. В принципе только у Ющенко позиция более-менее понятна, а во всех других политиков — нет", — сказал он и подчеркнул, что сегодня другой системы безопасности, которая бы могла стать альтернативой НАТО, в мире не существует. Однако решение по вступлению Украины в Североатлантический альянс должен принимать народ на всеукраинском референдуме. Однако не следует забывать, что Украину в НАТО не зовут.

Относительно языка Арсений Яценюк заявил, что сегодня не может быть никакой дискуссии о внесении изменений в статьи Конституции, касающиеся языкового вопроса "Для нас люди, которые общаются на русском языке, не враги", сказал он и добавил, что русский язык — единственная, защищенную украинской Конституцией. Он также подчеркнул, что нельзя принуждать общество говорить только на украинском, однако следует сделать украинский язык конкурентным.

По национальности Арсений Яценюк заявил: "Меня поражает позиция, когда Украина — европейское государство — нарушает национальные вопросы я буду бороться за каждого россиянина, еврея, поляка, немца, который является украинским гражданином. А тем радикальным силам, сеять противостояние, я устрою украинский Нюрнберг, который осудил фашизм и нацизм ", — сказал он.

Относительно Черноморского флота Российской Федерации Арсений Яценюк отметил, что этот вопрос не стоит сегодня на повестке дня. Он отметил, что есть временное соглашение, согласно которому Черноморский флот Российской Федерации может находиться на украинской территории лишь до 2017 года. "Это прописано в украинской Конституции, нельзя идти против воли народа", — заявил Яценюк, добавляя, что Украина прежде всего должна заботиться о собственном украинский флот.

Относительно ОУН-УПА лидер "Фронта перемен" заявил: "Я глубоко уважаю всех украинских героев и патриотов, боровшихся за освобождение Украины. Они боролись с разных сторон. Двадцать миллионов украинских знают правду об этом, а 26 — не знают. Я был на востоке Украины и если бы хотел стать президентом Западной Украины, то я бы этот вопрос линейно решил. А что делать с 26 миллионами украинских, которые находятся под пропагандой? Они должны узнать правду. Дайте мне время и я решу этот вопрос ".

Относительно России и Европы Арсений Яценюк отметил, что нет сомнения, что конечной целью для Украины является вступление в ЕС. Но нельзя забывать, что в ЕС Украину никто не зовет.

"Яне буду врать: мы не будем завтра в ЕС и послезавтра тоже не будем … Это далекая перспектива — 10-20 лет. Она зависит от нас и европейцев, но тезис, который муссируется постоянно, что если вы хотите иметь хорошие отношения с Европой, то вам нужно иметь плохие с Россией — абсурдно. Это тезис слабой страны. Тезис сильной страны — иметь нормальные прагматичные и прогнозируемые добрососедские отношения с нашими партнерами — Россией, и при этом определить, что наша конечная цель — членство в ЕС ", — подчеркнул Арсений Яценюк.

Комментарии закрыты.