Тимошенко обвинили в политических преследованиях

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Правительство Тимошенко развернул беспрецедентное наступление на свободу слова. Происходит практически неприкрытое запугивание журналистов и средств массовой информации: уволены или остаются под угрозой увольнения журналисты, решились выпустить в эфир телевизионные сюжеты, не нравятся действующей власти, начались тотальные фискальные проверки ведущих общенациональных телеканалов Украины ", — говорится в заявлении, которое распространила 18 июня пресс-службе Партии регионов. "То есть давление на свободу слова приобретает отчетливую форму политических преследований, репрессий по политическим мотивам, которые нынешняя власть, не колеблясь, использует в своей деятельности", — отмечается в заявлении.

"Партия регионов связывает такое циничное и незаконное давление на СМИ с тем, что премьер-министр Украины Юлия Тимошенко официально заявила о своем участии в президентской кампании и еще до ее начала применила административный ресурс для превентивного запугивания прессы.

Никогда, даже во времена так называемого антинародного режима Кучмы, власть не позволяла себе использовать фискальные органы для устранения политических конкурентов и критиков, а, наоборот, добросовестно придерживалась добровольно, кстати говоря, взятого на себя моратория на проведение проверок в избирательный период.

Почему же Тимошенко пошла на грубое нарушение демократических норм и законодательства, которое однозначно запрещает проведение плановых проверок до 31 декабря 2010 и гарантируя беспрепятственную деятельность СМИ в предвыборный период? Потому что власти нечего ответить на справедливую критику, на разоблачение ее несостоятельности, некомпетентности и лживости.

Ни закон, ни мораль эту обанкротившуюся власть не сдерживают, потому она пытается брутально закрыть рот оппонентам и критикам, лишая граждан Украины права на получение правдивой информации. Это логичное для нынешней власти продолжение политики засекречивания объективной статистической информации, информации о казначейское исполнение бюджета страны и так далее.

Партия регионов не позволит власти и дальше проводить такую антинародную, антидемократическую политику.

Мы требуем от Кабинета Министров Украины немедленно прекратить незаконные фискальные проверки СМИ.

Мы требуем дать правовую оценку увольнением журналистов за публикацию неугодных власти фактов и предоставления правительственных гарантий того, что подобные факты будут исключены в дальнейшем.

Мы требуем отмены всех решений правительства, которые ограничивают право граждан, налогоплательщиков получать правдивую информацию о состоянии государственных финансов, о социально-экономической ситуации в стране.

Мы требуем введения общественного контроля за регуляторной и надзорной деятельностью уполномоченных органов, соблюдением ими законодательства в предвыборный период.

Наша цель — обеспечить безусловно свободное, честное волеизъявление граждан на выборах, что допускает, среди прочего, право людей свободно обсуждать, оценивать деятельность власти, беспрепятственно высказывать ей претензии и предложения ", — говорится в заявлении ПР.

Комментарии закрыты.