Литвин отрицает, что его блок имеет собственный проект изменений в Конституцию Украины

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин отрицает, что возглавляемый им блок намерен подавать на рассмотрение парламента собственный проект изменений в Конституцию Украины. Об этом сообщила пресс-служба ВРУ. "Не надо подстраивать страну под определенные политические ситуации или конкретные личности, — сказал он, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Харькове во вторник — Надо сделать все, чтобы Основной закон выполнялся.

По убеждению В. Литвина, "писать Конституцию под себя — это позиция не верна" "Я боюсь людей, которые по любому поводу предлагают изменения в Конституцию, — отметил он .- Для того, чтобы создавать Конституцию, необходимо знать истоки права, традиции, источники, ментальность, особенности нашего развития, особенности ситуации и направления развития страны ". Конституционные изменения нужны тогда, "когда в этом есть острая необходимость, когда закон себя исчерпал", подчеркнул В. Литвин.

Отвечая на вопрос относительно процедуры рассмотрения проекта изменений в Основной закон, предложенных Президентом Украины, В. Литвин заявил, что сначала нужно получить рекомендации Венецианской комиссии, в которых, по его словам, "как правило, прислушивается политикум.

По словам В. Литвина, если в Секретариате Главы государства упомянутый проект будет доработан с учетом замечаний от этой институции, нужен будет "определенное время для рассмотрения Конституционным Судом. В. Литвин напомнил, что процедура рассмотрения изменений в Основной закон предусматривает решение парламента о направлении проекта в Конституционный Суд.

Комментарии закрыты.