Голодомор осуществила украинская власть, — СБУ

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что Голодомор в Украине осуществлялся представителями украинской власти, украинской Компартии и карательными органами, существовавшими в то время на территории Украины. "Что касается третьей стороны — России или любого другого государства — ни о каких претензиях с нашей стороны речи не идет", — отметил глава СБУ.

Как сообщает УНИАН, Наливайченко, комментируя предположение, что итогом расследования уголовного дела по факту Голодомора могут стать иски к России как правопреемницы СССР, ответил: "Преступление было совершено на территории Украины, исполнители и организаторы будут официально установлены следственным путем, но по рассекреченным документам известно , что это представители украинской власти, украинской Компартии и карательных органов, существовавших в то время на территории Украины. Поэтому мы сами расследуем их преступления и передадим дело в украинский суд ".

На уточняющий вопрос, сотрудничает СБУ с ФСБ и есть ли сложности во взаимоотношениях двух спецслужб, Наливайченко сказал: "Могу сказать, что мы совместно работаем по многим направлениям, на сегодня СБУ и ФСБ — надежные партнеры".

В частности, по словам главы СБУ, "в противодействии контрабанде мы получили впечатляющие результаты, о которых СБУ доложила президенту Украины … Думаю, ФСБ также доложила президенту РФ Благодаря совместной работе нам удалось прекратить деятельность огромных компаний с миллиардными оборотами, география незаконных операций которых простиралась от Сахалина до Украины На сегодня официальный представитель ФСБ работает в Киеве, а представитель СБУ — в Москве. Мы наладили прямые контакты, чтобы не действовать через политиков и газеты, а оперативно и эффективно решать возникающие проблемы ".

Напомним, 22 мая СБУ после расследования обстоятельств трагедии совместно с Генпрокуратурой и Институтом национальной памяти, руководствуясь международными конвенциями по правам человека, возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине 1932-1933 годов.

Следствие выяснило, что противоправные действия большевистского режима были направлены на убийство голодом украинского как национальной группы, сообщила СБУ. Уже отобраны показания очевидцев, рассекречены тайные документы, научные исследования и т.д.

СБУ готова предъявить обвинения в организации Голодомора 136 лицам.

Комментарии закрыты.