Клинтона, Валенсу и Гавела пригласят на 20-летие Народного руха Украины

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Уже есть указ Президента Украины Виктора Ющенко о праздновании двадцатой годовщины со дня создания Народного Руха Украины. Для организации празднования создан оргкомитет, спланировано меры Однако нигде ц программе не упоминается имя Вячеслава Чорновила", — заявил сегодня, 15 июня, во время пресс-конференции во Львове народный депутат Украины от фракции Блока НУНС Ярослав Кендзер. "Празднуя двадцатого годовщину НРУ, мы одновременно можем праздновать и его похороны … Мне, как человеку. Которая творила РУХ, досадно это отмечать репутация НРУ, его влияние на общественно-политическую ситуацию ухудшились после смерти лидера Руха Вячеслава Чорновила, а также в 2003 году, когда его возглавил Борис Тарасюк ", — отметил Ярослав Кендзер. Кендзер отметил, что не видит будущего для НРУ, поскольку "все, что можно, уже уничтожено" центральным руководством партии.

По его словам, оргкомитет празднования 20-летия НРУ возглавляет Иван Драч, сопредседатели — вице-премьер-министр Украины Иван Васюник. Я. Кендзер выразил возмущение тем, что в перечень мероприятий по этому поводу нет ни одного, который бы чествовал память покойного лидера НРУ — Чорновила.

Как сообщил Кендзьор, мероприятия, предусмотренные указом Президента, пройдут в Киеве 9 сентября, а 10-12 сентября состоится торжественное собрание НРУ.

"На них должны быть приглашены те люди, которые 1989 года были на учредительном собрании Руха частности, мы пригласим Леха Валенсу, Вацлава Гавела, Александра Квасьневского, Билла Клинтона", — сказал Я. Кендзер. По его словам, уже есть поручение в МИД отправить приглашение этим лицам.

Кроме того, по словам нардепа, на собрание НРУ выделено из Государственного бюджет 400 тыс. грн, на два издательские проекты — 120 тыс. грн и 97 тыс. грн, на печатные материалы — 16 тыс. грн.

Комментарии закрыты.