Гриценко намекнул Ющенко, что может возглавить Минобороны

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Анатолий Гриценко считает, что министерство обороны не смогут возглавить ни Раиса Богатырева, ни Сергей Кириченко, поскольку парламент не поддержит их кандидатуры. Такое мнение народный депутат выразил 12 июня в эфире Бизнес-радио. Об этом сообщили в пресс-службе А. Гриценко. По мнению Гриценко, обсуждать кандидатуру можно будет после того, как президент внесет ее в парламент, поскольку "Ющенко — единственный человек, который по Конституции имеет право вносить кандидатуру на пост министра обороны".

Народный депутат убежден, что будущий глава Вооруженных сил должен отвечать двум требованиям. Во-первых, это должен быть гражданский человек. "Нельзя назначать на должность министра человека в погонах, потому что генералы-члены правительства — это признак не европейского государства, а отдельных африканских государств прошлого тысячелетия", — подчеркнул Анатолий Гриценко.

Во-вторых, кандидат на должность министра обороны Украины разбираться в вопросах армии. Экс-министр обороны А. Гриценко отметил, что сейчас министерство требует специалистов, иначе придется всю ответственность перекладывать на военных. "А войско — подчеркнул Гриценко, — само себя изнутри реформировать не может".

То есть следующим министром обороны должен быть невоенная человек, "который профессионально знает армию, понимает характер ведения вооруженной борьбы и с первого же дня сможет ставить задачи по развитию армии".

Секретарь СНБО Раиса Богатырева и председатель Генштаба Сергей Кириченко не удовлетворяют этим требованиям.

Комментарии закрыты.