Коалиция потеряла еще один голос

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Несколько дней назад народный депутат Украины Александр Омельченко (НУ-НС) подал на имя председателя Верховной Рады Владимира Литвина заявление о выходе из коалиции. Как передает корреспондент УНИАН, об этом журналистам сообщил сам А. Омельченко. По его словам, он просит рассмотреть его заявление о выходе из коалиции. Свой шаг А. Омельченко объясняет тем, что в течение двух лет народные депутаты занимаются "политическими разборками, борьбой за власть, за кресло".

Как сообщал УНИАН, 19 сентября 2008 Конституционный Суд обнародовал решение относительно официального толкования положений ч. 6, 7, 9 ст. 83 Конституции (дело о коалиции в Верховной Раде).

КС пришел к выводу, что словосочетание "коалиция депутатских фракций в Верховной Раде", содержащейся в 83 в. Конституции Украины, следует понимать как сформированное на установленных Конституцией принципах объединение по результатам выборов нескольких депутатских фракций, количество народных депутатов в которых составляет большинство от конституционного состава ВР, которые (фракции) на основе согласования политических позиций согласились на совместную парламентскую деятельность.

КС определил, что фракции парламента являются определяющими в формировании коалиции.

Требование относительно совокупной численности народных депутатов, которые в составе фракций формируют коалицию, касается как момента формирования коалиции, так и всего периода ее деятельности.

Таким образом, в состав коалиции депутатских фракций могут войти лишь те народные депутаты, которые есть в составе депутатских фракций, сформировавших коалицию.

Комментарии закрыты.