Ссоры Тимошенко и Ющенко могут привести в Украину авторитаризм

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Раскол демократов в постсоветских странах может привести к власти авторитарные, антизападные режимы. Об этом предостерегает The Science Christian Monitor, в частности говоря об Украине и Грузии. Издание отмечает, что Запад несет значительную ответственность за то, как завершатся нынешний политический кризис в Украине и в Грузии. Демократические силы, пришедшие к власти в результате "цветных революций", оказались расколоты за личных амбиций лидеров и конфликта интересов.

Неспособность российских демократов объединиться в свое время позволила Владимиру Путину вернуть страну на авторитарные рельсы, напоминает издание.

Теперь Москва использует тот же прием в соседних странах, демонизируя демократов, помогая их оппонентам и поддерживая сепаратистов.

В случае поражения демократов Украина и Грузия могут стать авторитарными или антизападными странами, полагают авторы статьи, перевод которой приводит Инопресса.ру.

Противоборство Михаила Саакашвили с оппозицией, которая вместе с ним осуществляла "революцию роз", равно как и затянувшийся конфликт между украинским президентом Ющенко и премьером Тимошенко, использующей в борьбе, в частности, флирт с пророссийскими силами, позволяют сделать соответствующие выводы.

Во-первых, очевидно, что в политическом пространстве постсоветских стран до сих пор сильна "сталинская наследие всепоглощающего страха", что и приводит к кровопролитной борьбе вчерашних союзников. Ответом на это должны стать демократические переговоры и мирное достижение консенсуса.

Во-вторых, в нынешних условиях глобальной рецессии неспособность демократических сил объединиться ставит эти страны на грань значительных рисков.

Например, под давлением России Киев, который раздирается противоречиями, может уступить в вопросах энергетического транзита и статуса Крыма.

Наконец, самый главный вывод, который должны сделать жители постсоветских стран, набравшись мужества, — это потребность самостоятельно решать свои проблемы.

Если лидеры не готовы или не способны изменять повестку дня адекватно ситуации, они должны уступить место новому поколению политиков, знающих о советской пропаганде лишь по рассказам, говорится в статье.

Происходящее сейчас: антиправительственные демонстрации, экономические трудности, давление со стороны России — должно стать тревожным звонком.

Комментарии закрыты.