От Ющенко требуют внеочередных выборов в парламент за 60 дней

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок заявил, что Президент Украины Виктор Ющенко обязан возобновить действие Указа № 911 от 9 октября 2008 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины VI созыва и назначении внеочередных выборов" и обеспечить проведение внеочередных парламентских выборов в течение 60 календарных дней. Об этом сообщили в пресс-службе Всеукраинского объединения "Свобода". "Решение Высшего административного суда от 10 июня 2009, которым признано незаконным решение Окружного административного суда города Киева об остановке Указа Президента о досрочных выборах Верховной Рады Украины, дает Президенту Украине юридические основания для немедленного возобновления действия Указа о роспуске парламента и назначении досрочных парламентских выборов. По моему мнению, такие выборы могли бы состояться в начале сентября 2009 ", — отметил Олег Тягнибок.

Он также добавил: "Для меня, как и для большинства украинских, очевидно, что парламент должен быть распущен не столько потому, что там нет коалиции, а потому, что антиукраинские промосковские силы в парламенте попытались осуществить антиконституционный мятеж. Мятеж имел целью окончательную" прихватизация "власти группировками цветной номенклатуры, ликвидацию народовластия в Украине и установление евразийской деспотии".

"Даже после неудачного мятежа заговорщики из ПР и БЮТ не отказываются от реализации своих планов, которые приведут к искоренению ростков народовластия и лишения украинских политических прав; свертывание экономических свобод, уничтожение зародышей среднего класса, разворовывание остатков национальных богатств и окончательное закрепощение украинского космополитическим капиталом; ликвидации государственного суверенитета и подготовка к внешнему управлению Украиной; узаконивание украинофобии, которая сегодня усиленно пропагандируется, и уничтожения национальной идентичности украинского реализация во репрессий и террора против любых проявлений гражданского недовольства ", — отметил лидер" Свободы ".

"Президент обязан не только ликвидировать, по меткому выражению Василия Стуса," гнездо бандитов, кагебистов, воров и насильников ", но и принять меры по привлечению к уголовной ответственности инициаторов, организаторов и вдохновителей попыток антигосударственного мятежа и конституционного переворота.

Президент обязан дать возможность Украинская уже в сентябре выразить отношение к антигосударственным заговорам цветных олигархических блоков и осуществить очистку власти бюллетенем ", — резюмировал Тягнибок.

Справка

9 июня 2009 Всеукраинское объединение "Свобода" провело пикетирование Верховной Рады Украины с требованиями досрочно прекратить полномочия ВРУ и объявить внеочередные парламентские выборы и провести Всеукраинский референдум, на который будут вынесены вопросы о форме правления Украинского государства (президентская, смешанная или парламентская республика) и проведения люстрации (коренного очищения власти.

По инициативе Всеукраинского объединения "Свобода" 5 июня 2009 Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковские областные советы на внеочередных сессиях приняли обращение к Президенту Украины с требованиями:

1. Досрочно прекратить полномочия ВРУ и объявить внеочередные парламентские выборы.

2. Провести Всеукраинский референдум, на который будут вынесены вопросы:

-О форме правления Украинского государства (президентская, смешанная или парламентская республика);

— О проведении люстрации (коренной очистки власти).

Комментарии закрыты.