Януковичу мало быть президентом Верховной Рады

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер Партии регионов Виктор Янукович 9 июня обнародовал заявление, где объясняет свою точку зрения относительно изменений в Конституцию. "Я осознаю, что мое решение идти на всенародные выборы, а не на выборы в парламенте не все восприняли с пониманием. Но я действительно не могу иначе. Быть Президентом Верховной Рады, при всем уважении к парламенту, — этого мало, чтобы поднять такой тяжелый груз, которым является сейчас задача преодолеть кризис. Для этого нужно быть Президентом всего народа ", — отмечает Янгукович в заявлении. Об этом сообщили в пресс-службе Партии регионов. Решение идти на всенародные выборы Президента Украины — очень ответственное.

Мы должны сейчас позаботиться о том, чтобы будущие выборы не разделили Украину, не разделили людей, так, как это произошло в 2004-м году. Чтобы не было в результате побежденных и униженных.

Победить должна Украина.

Это должно быть победа развития над кризисом.

Победа объединения над делениями.

Победа справедливости над преследованием политических оппонентов.

Победа профессиональности над дилетантством.

Победа государственного интереса над узко партийными амбициями.

Если все, кто принял решение идти в Президенты, будут иметь понимание именно такой логики процесса, если будущие кандидаты будут ставить себе не задание уничтожить оппонента, а задача — помочь Украине, усилить государство и поддержать людей, то это будет наша общая победа. Победа всего народа.

Сейчас много дискуссий происходит вокруг того, какой будет судьба тех идей из изменений в Конституцию, которые мы наработали вместе с нашими партнерами из БЮТ и Блока Литвина во время переговоров, которые велись. Сразу скажу — я против того, чтобы перечеркивать те хорошие решения, на которых мы совместно сошлись. Есть вопросы, которые не обязательно откладывать на период после выборов.

Я верю, что мы можем найти поддержку в парламенте для, например, таких необходимых изменений в Конституцию, которыми является, скажем, реформа судоустройства или децентрализация местного самоуправления.

Это очень важно не тратить время, и уже сейчас реализовывать те реформы, которые так необходимы нашему государству. Мы должны законодательно дать большую свободу регионам, реформировать судоустройство, принять другие изменения в Конституцию, которых ждет вся страна.

Я призываю партнеров к сотрудничеству. Забудьте обиды, отбросьте эмоции. Мы должны сохранить единство в подходе к решению проблем в тех вопросах, которые не вызывают ни у кого сомнения.

Давайте думать о том, что мы можем вместе сделать для Украины. А умеем и можем мы много.

Я осознаю, что мое решение идти на всенародные выборы, а не на выборы в парламенте не все восприняли с пониманием. Но я действительно не могу иначе. Быть Президентом Верховной Рады, при всем уважении к парламенту, — этого мало, чтобы поднять такой тяжелый груз, которым является сейчас задача преодолеть кризис. Для этого нужно быть Президентом всего народа. Ведь чтобы справиться с теми вызовами, которые стоят перед государством, нужна поддержка всех людей.

Будущий Президент Украины, который сможет опираться на могучее плечо украинского народа, который будет признан мировым сообществом, который будет иметь хорошие взаимоотношения с государствами — соседями сможет добиться возрождения Украины.

Я убежден в этом.

Я призываю сегодня всех — не тратьте время на всевозможные мелкие выяснения отношений, на суету, на соревнования кто кого больнее оскорбит — отдадим наши силы для реформ. То, что можно сделать уже сейчас, не откладывайте на завтра. Вот вам моя рука, рука фракции Партии регионов — мы готовы к конструктивному сотрудничеству и ждем от вас такого же ответственного шага.

Комментарии закрыты.