Тимошенко готовит себе место в оппозиции?

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

В ближайшие дни фракция БЮТ внесет на рассмотрение Верховной Рады свой проект Конституции Украины. Новый проект, в частности, придаст прав парламентской оппозиции и снимет неприкосновенность с чиновников. "Именно оппозиция будет назначать руководство и членов Счетной палаты, которая в свою очередь, наделяется правом не только возбуждать уголовные дела против должностных лиц, но и напрямую направлять их в суд". Об этом Юлия Тимошенко заявила во время пресс-конференции 9 июня, — сообщили в управлении по связям со СМИ секретариата КМУ. "Этот проект Конституции может дать Украине сильную, мощную перспективу с логичной системой государственного строя", — подчеркнула глава правительства.

Юлия Тимошенко отметила, что этот проект базируется на десяти ключевых пунктах. Самой главной из них, по словам Тимошенко, является реформа правосудия, предусматривающая приход профессиональных судей на неполитической основе, которые также должны быть ответственными за принятие неправомерных решений и грубое нарушение процедуры. Юлия Тимошенко отметила, что в проекте предложена уникальная модель создания дисциплинарных комиссий на основе привлечения общества, благодаря которой граждане смогут обжаловать то или иное неправосудное решение: "Это та основа Конституции, которая дает возможность не декларациями и призывами о честных и подконтрольны обществу суды проводить избирательные кампании, а это механизм, который дается в руки людям и может быть абсолютно работоспособным.

По словам премьер-министра, изменениями предоставляются беспрецедентно большие права парламентской оппозиции. Именно оппозиция будет назначать руководство и членов Счетной палаты, которая в свою очередь, наделяется правом не только возбуждать уголовные дела против должностных лиц, но и напрямую направлять их в суд: "Оппозиция вступает уникального права привлекать власть к уголовной ответственности … Счетная палата будет главным фильтром для коррупции, злоупотреблений и для лишения должностей и свободы одновременно всех коррумпированных и преступных чиновников по всей стране ".

Как отметила Юлия Тимошенко, в проекте также прописано право людей напрямую обращаться в суд с требованием возбудить уголовное дело против чиновников и должностных лиц.

Как отметила Юлия Тимошенко, в изменениях предусмотрена деполитизация состава Конституционного Суда и построение системы ответственности судей КС за нарушение процедуры. Ю. Тимошенко отметила, что в проекте предлагаются и изменения к принципу формирования Центральной избирательной комиссии.

По словам премьер-министра, четвертым пунктом изменений в Конституцию является полномасштабная реформа местных органов самоуправления.

Юлия Тимошенко отметила, что в проекте четко выписаны функции Генеральной прокуратуры Украины, в полномочия которой будут входить лишь вопросы надзора, и предусмотрена демонополизация силовых структур: "Это значит, что каждая силовая структура, которая сегодня имеет право возбудить дело, она его возбуждает, расследует, и доводит до суда без того, чтобы им мешала Генпрокуратура ".

По ее словам, в проекте Конституции зафиксировано императивное право людей, имеющих миноритарные акции, ежегодно получать долю прибыли предприятия, которая равна размеру их акций: "Это был фундаментальный прямой защите прав 12 млн. людей, которые должны были получать дивиденды последние 10 лет от своих акций, а получали пустоту и несправедливость, и это в этой Конституции было и осталось в проекте.

Кроме того, Юлия Тимошенко отметила, что проектом Конституции отменяется неприкосновенность всех чиновников.

"Изменения в Конституцию с четким разграничением полномочий между Верховной Радой, Президентом и правительством и с теми ключевыми вещами, которые я публично вписываю в программы нашей политической силы на каждые выборы с 2002 года, они будут воплощены в жизнь", — подчеркнула Юлия Тимошенко.

Комментарии закрыты.