Яценюк решил запустить референдум о референдуме

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Депутат от НУ-НС Арсений Яценюк предлагает провести всеукраинский референдум, по которому любые изменения в Конституцию будут вноситься исключительно по результатам народного волеизъявления. Об этом он заявил журналистам в Верховной Раде 9 июня, комментируя соответствующую инициативу "Фронта перемен". Об этом сообщили в пресс-службе "Фронта перемен". По словам Яценюка, его политическая сила инициирует референдум по трем вопросам:

— О необходимости проведения референдума для внесения любых изменений в Конституции;

— О невозможности продления полномочий любого высоко должностного лица или учреждения вне конституционными сроками;

— По "безоговорочного и обязательного права народа на волеизъявление и реализацию последствий этого волеизъявления как закона для всех государственных институций".

Это, по мнению Яценюка, позволит создать "предохранители", которые не позволят "никому переписывать Конституцию под себя".

Яценюк добавил, что "Фронт перемен" начинает по этому поводу экспертное и общественное обсуждение, по завершению которого начнется сбор подписей в поддержку референдума.

По его мнению, референдум необходимо провести до президентских выборов и выразил надежду, что удастся уложиться в отведенные для этого сроки.

"Мы просто должны успеть", — сказал Яценюк.

Комментарии закрыты.