Балога посоветовал Ющенко, как выйти из ситуации

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко вплотную приблизились к реализации своих планов по изменению Конституции и монопольного завладения властью, несмотря резко негативный резонанс, который вызвали эти намерения в обществе. Такую оценку последних политических событий высказал сегодня член Президиума Единого Центра Виктор Балога. Об этом сообщили в пресс-службе ЕЦ. По его убеждению, лидеры этих двух политических сил вполне обоснованно остерегаются народного сопротивления, которое неизбежно вызовет предлагаемое отмену в проекте новой Конституции нормы о всенародном избрании Президента. "Наверное, Янукович уважает своих избирателей в Донецке, а Ю. Тимошенко — своих сторонников где-то в Самборе. Они хорошо осознают, что разработанный ими новый формат власти, новый порядок выборов — это сокрушительный удар по демократии, они не могут не понимать , что попытка забрать у людей их право самим избирать власть вызовет волну народного возмущения и сопротивления ", — пояснил В. Балога

Виктор Балога также отметил, что заверения участников будущей так называемой "коалиции единения и примирения" в том, что это образование создаст стабильность во власти и будет работать над преодолением кризиса — это чистейший миф. В этой политической конструкции еще на этапе ее формирования заложены многочисленные противоречия и несоответствия, она уже поражена подозрениями и поэтому априори слабая ".

Политик подчеркнул, что на сегодня единственным вариантом, чтобы не допустить неконституционного, недемократического развития политических событий является официальное начало избирательного процесса. Только народ на прямых, свободных выборах сам способен обновить власть, определить дальнейший курс своей страны.

"Бесспорно, Президенту В. Ющенко следует выступить главным и сильнейшим катализатором избирательного процесса. Он в предусмотренный действующей Конституцией способ должен дать старт законной и легитимной кампании по выборам главы государства путем открытого голосования это воспримет общество, на это будут вынуждены согласиться все основные политические игроки Сейчас на кону — демократическое будущее Украины, а не два-три месяца президентских полномочий Глава государства должен действовать решительно, нежели просто призывать украинских к противодействию захватническим планам. Президент должен стать партнером всем тем демократическим силам, которые стремятся конституционным способом предотвратить захват власти в государстве, краже у людей их суверенных прав ", — подчеркнул Виктор Балога.

Комментарии закрыты.