Референдума осенью не будет, — Литвин

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин убежден, что осенью вместе с местными выборами нельзя будет провести референдум по отмене политической реформы. Об этом он заявил в понедельник в эфире передачи «Свобода слова» на телеканале ICTV, отвечая на вопрос, может осенью опять обсуждаться тема отмены политической реформы через референдум. По словам руководителя украинского парламента, даже если гипотетически представить, что этот вопрос возникнет, то на проведение соответствующей кампании просто не хватит времени. В. Литвин объяснил это тем, что сначала нужно принять закон о всеукраинском референдуме, подписать его и провести соответствующую подготовительную работу, — сообщили в пресс-службе ВРУ.

При этом В. Литвин обратил внимание на такое обстоятельство: раздел 13 Конституции четко указывает на то, что любые изменения в Основной закон должны вноситься в соответствии с настоящей главой, но ничего не сказано, каким образом принимать новую Конституцию. Поэтому, по словам Председателя Верховной Рады Украины, сегодня и возникают различные трактовки и толкования Основного закона по этому вопросу.

В. Литвин также отметил, что "не нужно бояться референдума, поскольку это прямая норма демократии, которая существует для учета мнения людей". "Другое дело, что нам нужно выработать механизм, как реализовать эту мысль Согласно тому же 13-й главы Конституции и решению и разъяснению Конституционного Суда, это нужно делать только через Верховную Раду. Возникает вопрос: а если она не хочет этого делать ? Ведь в 2000-м году был референдум. Можно по-разному относиться к тому, каким образом он проходил и как подводились итоги, но никто их не обжаловал, и они до сих пор не имплементированы ", — отметил В. Литвин.

Учитывая это, он выразил уверенность в необходимости урегулировать этот вопрос и в законе о референдуме, и в Конституции. По мнению Председателя Верховной Рады Украины, нужно решать эту проблему "спокойно, без компанейщину, не забывая о том, что на первом плане у нас сегодня стоят вопросы экономического и социального характера, но почему все охотнее говорят о политике", — отметил В . Литвин.

Комментарии закрыты.