Власть таки попытается изменить Конституцию, — политик

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко считает, что несмотря на то, что рассмотрение Законопроекта «О всеукраинском референдуме» перенесено на осень, вполне очевидно, что власть не оставит идею сделать Конституцию «для себя». Вице-спикер также назвал очевидным, что кратчайший путь для этого — это путь, который был предложен в законопроекте о референдуме: за отмены изменений в Конституцию 8 декабря 2004. «Учитывая уязвимость и, мягко говоря, незаконность такого шага, для власти важно, чтобы осенью если не де-юре, то де-факто, — путем голосования за законопроект о референдуме и ряд других уязвимых законов, получить триста голосов», — сказал Н. Томенко. Это, по его мнению, означает, что если такая цель поставлена, то следует ожидать как минимум нескольких тенденций. Первой такой тенденцией заместитель председателя Верховной Рады назвал «поиск новых союзников для формирования де-факто конституционного большинства», а это, убежден он, будет означать как минимум серьезные кадровые изменения в правительстве и среди местной исполнительной власти, «а также, очевидно, повысит цену депутатских групп , которые находятся вне коалицию ».

Удастся ли это сделать, сказал он, зависит от многих обстоятельств. Одна из важнейших, считает Н. Томенко, — это «неприятие не только оппозицией, но и обществом таких шагов». «Не менее важным фактором является то, что расширение сферы субъектов возможной конституционного большинства создаст серьезное напряжение и конфликты внутри нынешней команды Партии регионов», — отметил вице-спикер.

«Итак, несмотря будущие местные выборы, все же главной интригой следующего политического сезона будет проблема конституционного большинства и соответственно возможности принятия новой Конституции для Президента», — спрогнозировал Н. Томенко

Комментарии закрыты.