Ющенко планирует следующий этап Майдана, — политолог

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Есть вероятность не просто нового Майдана, а это фактически следующий этап Майдана, следующий шаг", — так сегодня, 5 июне, прокомментировал для призывы Президента Украины Виктора Ющенко в украинских "становиться рядом с Президентом, локоть к локтю" политолог Владимир Цибулько. "У нас пять лет действует недореформована Конституция, а в таком подвешенном состоянии страна не может долго существовать, нам необходимо зафиксировать некую однозначную модель государства — президентскую или парламентскую республику. Спекулятивность этой ситуации до начала избирательной кампании очевидна, поэтому не воспринимается серьезными экспертами, как серьезное намерение подойти к конституционной реформе, а как технологическая "трескотня", — отметил политолог, комментируя намерение БЮТ и Партии регионов подать свои изменения в Конституцию Украины.

По его словам, Президенту надо апеллировать к широкой общественности, попытаться распространить собственную позицию относительно конституционных изменений, которые он предлагает, в понятной форме, чтобы найти круг союзников.

"Ющенко должен сформировать среду защиты Конституции Для того чтобы начался публичный конституционный процесс, надо дождаться внесения инициативной группой этого проекта (законопроект новой Конституции, разработанный БЮТ и ПР -) в парламенте … Кстати, Ющенко уже начал совершать определенные шаги он доказал свою позицию до европейских стран ", — сказал эксперт.

Как отметил Владимир Цибулько, действия БЮТ и Партии регионов похожи не на что иное, как на технологическую игру, а не реальный конституционный процесс.

"С этой технологической игры понятно, что Тимошенко будет терять больше это технологическая игра Партии регионов … Понятно, что она ничем не закончится, но потери электората для БЮТ уже являются безоговорочными", — добавил Владимир Цибулько.

Комментарии закрыты.