Львовский облсовет требует роспуска парламента в случае создания "ширки"

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

5 июня на внеочередной сессии Львовского областного совета по рассмотрению вопроса об обращении к Президенту и ВРУ относительно угрозы антиконституционного переворота в государстве депутаты Львовского облсовета приняли обращение об угрозе антиконституционного переворота в государстве. За обращение проголосовали 93 депутата. В частности в обращении сказано, что "Львовский облсовет выражает решительный протест намерениям БЮТ и ПР поступить в Украине антиконституционный переворот Вместо преодоления последствий экономического кризиса олигархические кланы планируют создать новое большинство в ВРУ, чтобы изменить Конституцию. Вершиной цинизма является подковерные договоренности о продлении полномочий ВРУ и местных советов на больший срок, чем предусмотрено законодательством. Таким образом БЮТ и ПР хотят отстранить от власти украинский народ Такие действия имеют признаки антиконституционного заговора Такие действия поддерживают в Москве, приверженности которой наперегонки соревнуются Тимошенко и Янукович. Ради защиты украинской Конституции и сохранения Украины требуем от Президента Украины решительно противодействовать государственному перевороту в случае внесения антиконституционных предложений в парламент, объявить роспуск ВРУ и назначить досрочные выборы, провести референдум относительно определения форм государственного правления (президентская, парламентская, смешанная), инициировать проведение люстрации чиновников и политиков. Призываем украинский народ и все политические силы, исповедующие украинскую идею объединиться и противостоять перевороту.

За это обращение проголосовало 5 депутатов из БЮТ (Барбара, Держко, Новоженец, Сендак, Федоришин), 18 — от НСНУ, 8 — НРУ, 4 — от ХДС, 9 — от "Свободы", 6 — от "Поры", 8 — от УНП, 5 — от ПППУ, 6 — от КУН (Национальный выбор), 1 внефракционный.

Заместитель председателя ЛОР от БЮТ Людмила Козак в процессе обсуждения этого вопроса обратилась к депутатам: "Ничего плохого нет в том, что мудрые люди хотят объединиться ради преодоления экономического кризиса. Легче, когда ничего не надо делать, а только отправлять обращения. Почему никто не делал никаких обращений, когда Ющенко подписывал универсал, когда он подавал Януковича на премьера? И напоследок, хочу добавить — Президент сказал, что стабильности мы сможем достичь, когда объединятся три основные игроки БЮТ, ПР и "НУ". Нам надо учиться европейского опыта ".

В свою очередь председатель ЛОР Мирослав Сеник отметил, что он не против любой коалиции в ВРУ, в частности коалиции БЮТ и Партии регионов, если бы речь шла о преодолении экономического кризиса. "Тогда бы мы сейчас обсуждали антикризисные меры, а мы сегодня обсуждаем изменений в Конституцию, превращение Украины в парламентскую республику, ограничения прав Президента Сегодня впервые три облсовета — Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская, не проводя переговоров, одновременно решили провести внеочередные сессии по политической ситуации в Украине … Я думаю, что политики прислушаются к нашим решениям Если этого не будет, то влиять на них другими способами. У нас не будет другого выхода, как апеллировать к народу, поскольку изменения в Конституцию, о которых идет речь, — это переворот. Украина должна отстаивать свои права ", — подчеркнул Мирослав Сеник.

Комментарии закрыты.