Если Тимошенко пройдет испытание Ахметова — "ширка" будет, — эксперт

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Вчерашняя публикация проекта Конституции, предложенного Партией регионов и БЮТ, неофициальная, но, скорее всего, она соответствует действительности. Мы видим, что регионалы взяли паузу они, думаю, будут проводить консультации в более широком кругу, а уже после этого принимать решение ", — сообщил сегодня, 5 июня, в комментарии политолог Владимир Фесенко. "Очень показательным стало интервью нардепа-" регионала "Колесникова газете" Сегодня ", в котором Колесников практически сформулировал позицию одной из самых влиятельных групп во фракции Партии регионов в парламенте — группы Ахметова, которая заключается усталость, что сначала должен пройти голосование в первом чтении проекта Конституции, а затем — создание новой коалиции. Для чего это? Чтобы протестировать, все представители двух фракций готовы голосовать, возможно набрать 300 голосов. Это надо проверить уже сейчас ", — отметил политолог.

По его словам, именно от того, как будет принята Конституция, будет зависеть результативность голосования за Президента, мол, рисков в этой ситуации много.

"Думаю, у Партии регионов хорошо понимают, что далеко не все БЮТовцы могут проголосовать за кандидатуру Януковича на пост президента, а без фракции БЮТ, когда нужно 300 голосов, не обойтись Для тех депутатов от БЮТ, которые годами были в национально-демократическом движении , в 2004 году боролись против Януковича, сейчас голосовать за Януковича — серьезная если не политическая, то моральная проблема ", — отметил Владимир Фесенко.

По мнению политолога, в такой ситуации действия Президента должны быть взвешенными. "Здесь дело не в Ющенко. Что он может сделать? Я не думаю, что он подаст в отставку. Этот вариант наименее вероятен. Ведь если он уйдет в отставку, он не сможет влиять на ситуацию он перестанет быть влиятельным политическим игроком. Распустить парламент ? Это ничего не даст. Это просто проигнорируют. Самостоятельно он не сможет реализовать этот план … А вот побороться в Конституционном суде, побороться за общественное мнение, в частности, через инициирование референдума относительно избрания Президента он может ", — добавил Фесенко.

Он посоветовал Президенту и всем, кто недоволен проектом Конституции, предложенным Партией регионов и БЮТ, начинать масштабную политическую общественную кампанию, в частности, относительно порядка избрания президента в Украине.

Комментарии закрыты.