Ющенко попросил у "Большой семерки" вмешаться в попытке государственного переворота в Украине

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Виктор Ющенко призвал руководство государств "Большой семерки" поддержать его в недопущении "конституционного переворота" в Украине со стороны Партии регионов и БЮТ. Об этом Глава государства заявил на встрече с послами стран G7, сообщает ТСН.ua "За последнюю неделю сняты все маски по переговорам по созданию между ПР и БЮТ коалиции", — подчеркнул В. Ющенко.

По его словам, на следующей неделе будет инициировано внесение изменений в Конституцию Украины для того, чтобы на 10 лет вперед закрепить премьерство Юлии Тимошенко и перенести выборы президента в парламент.

"Это антизаконная инициатива, поскольку сокращение избирательных прав граждан невозможно без всенародного референдума", — уверен Ющенко.

По его словам, договоренности между БЮТ и регионалами предусматривают пролонгирования полномочий местных советов на 1 год, а Верховной рады нынешнего созыва — на 3 года. "Все эти инициативы — незаконные. Это по сути конституционный переворот в стране, это демонтаж демократических завоеваний", — сказал он.

Учитывая это, Ющенко обратился к послам с просьбой донести его позицию по политической ситуации в Украине до руководителей стран "Большой семерки".

Он также заверил дипломатов, что Украина будет выполнять международные обязательства по обеспечению прав и свобод людей.

Напомним, накануне Виктор Ющенко в интервью ТСН заявил, что вероятное объединение ПР и БЮТ в Верховной раде означает то, что "жулики и махинаторы собираются совершить конституционный переворот".

Глава государства подчеркнул, что он не допустит изменений Основного Закона, которые, по его словам, планирует провести будущая широкая коалиция, и которые он оценивает как "покушение на украинскую демократию".

В то же время, в СМИ появился проект изменений в Конституцию, которые собираются провести БЮТ и Партия регионов.

В документе в частности говорится о переносе выборов президента в парламент, переход на двухтуровые парламентские выборы т.д.

В то же время, несмотря на информацию о согласованности всех основных вопросов между Юлией Тимошенко и Виктором Януковичем, о создании коалиции их политических сил пока не объявлено. БЮТ и ПР продолжают рассматривать этот вопрос.

Комментарии закрыты.