Парламентская республика в Украине — нонсенс, — профессор философии

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"В СМИ, на круглых столах и в различных шоу чем дальше, тем больше мы слышим голоса о том, что надо в Украине вводить парламентскую республику, поскольку это соответствует демократическим нормам Европы … Я не слышу достаточно аргументированных голосов, которые могли бы это отрицать. Хочу обратить внимание, что это сравнение не выдерживает никакой критики. Европейская история и история Украины совершенно разные ", — заявил 2 июня во время круглого стола по вопросу обсуждения изменений в Конституцию Украины заведующий кафедрой философии философского факультета ЛНУ им. И. Франко, профессор Анатолий Карась. А. Карась пояснил: "История Украины — это, во-первых, история колониального народа, а во-вторых, ХХ века — история геноцида в результате геноцида у этого народа была забрана частная собственность. Общество, которое сегодня состоит из людей, на 90% не владеют частной собственностью, не является ни Бельгией, ни одной Германией, ни любым другим западным обществом, где демократия развивается на основе частной собственности ".

По его словам, "конституции в США, Франции возникли на принципах свободы человека и экономическом принципе — свободе частной собственности. Легитимация свобод начинается с легитимации частной собственности в этой сфере. Эти общества прошли эту историю за 200, 300 лет.

Между тем, сегодняшнее состояние демократии, социально-экономическое положение в Украине, уровень образованности не позволяет говорить об эффективности парламентской республики. "Человек, который не имеет частной собственности, может проголосовать так, как наши киевляне голосуют за пять килограммов гречки Если давать мешок гречки, то вообще можно с любого проголосовать Но по тому же принципу происходит голосование и в Верховной Раде, только там идет не мешок гречки, а мешок долларов — прокомментировал профессор А. Карась — Поэтому иметь парламентскую республику при таких условиях геноцидная-колониального общества есть полный нонсенс … Это не отвечает ни состояния, ни интеллектуальному уровню тех, кто предлагает такие вещи ".

Комментарии закрыты.