Балога подсказал Ющенко, как избежать антиконституционного переворота

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Договоренности между Партией регионов и блоком Юлии Тимошенко об объединении в коалицию для проведения изменений в Конституцию представляют прямую и очевидную угрозу демократической перспективе Украины. Такое убеждение сегодня высказал первый заместитель председателя Единого Центра, народный депутат Украины Виктор Тополов, комментируя намерения этих политических сил переписать Основной Закон с целью перераспределения власти в свою пользу. "Это ничто иное, как неприкрытая попытка конституционного переворота. Регионалы и БЮТ, по сути, хотят сосредоточить всю полноту власти в руках двух людей — своих лидеров. Самое главное, что воплощение такой комбинации лишает украинских их суверенных прав и свобод". Об этом сообщили в пресс-службе ЕЦ. Прежде всего, констатирует Виктор Тополов, такой вывод следует из планов закрепить в измененной Конституции избрание Президента Украины в Верховной Раде. Это означает, что у каждого правоспроможного гражданина крадется его исключительное право самому избирать власть. Оно закреплено в статье 71 действующего Основного Закона, согласно которой выборы в органы государственной власти, в том числе и Президента как главы государства, являются свободными и происходят на основе общего, равного и прямого избирательного права.

"Каждый избиратель голосует лично. Он лично делегирует свои полномочия и лично отвечает перед Богом и своей совестью за свой выбор … Но Партия регионов и БЮТ решили, что три сотни их депутатов вполне могут заменить весь украинский народ. Учитывая, что нынешняя Верховная Рада была сформирована по закрытым партийным спискам, то избранный в таком парламенте Президент будет вдвойне нелегитимным ".

Тополов отметил, что разработанные конституционные изменения неприемлемы для гражданского общества и правового государства за того, что они сужают существующие на сегодня права человека. Статья 22 действующей Конституции четко указывает, что любые изменения в законы не должны ограничивать права и свободы. Желание ПР и БЮТ избирать Президента в парламенте не просто притесняет, а отбирает у гражданина право лично формировать власть через свое участие в выборах.

"Очевидно, что намерения перекроить Основной Закон под интересы двух политических сил — ни что иное, как покушение на узурпацию власти. Но только народ является источником власти и никому не разрешено бетонировать этот источник. Власть не может быть захвачена ни единолично, ни в политическом дуэте или трио. Конституционный Суд в октябре 2005 года однозначно разъяснил, что только народ, только изменениями в Конституцию и только через референдум устанавливает, какой строй должен быть в его государстве. То есть ни один "пакт Януковича-Тимошенко" не может подменить волю 46 миллионов украинских.

Однако, по мнению Виктора Тополова, сейчас угроза неконституционного пересмотра государственного строя встала во весь рост. Заявленная Президентом Ющенко готовность апеллировать к мнению народа через объявление референдума не убедительна, поскольку не имеет действенного механизма воплощения. Одновременно существуют другие способы отвлечь разрушительный для украинской демократии сценарий.

Один из них — сложение главой государства своих полномочий, как только произойдет первое голосование в парламенте по разработанным регионалами и БЮТ конституционным изменениям. "Виктор Ющенко, наверное, хорошо понимает, чем обернется для нашей страны ее разделение" на двоих ". Келейно избранный Президент, перенесенные на несколько лет парламентские выборы, ручной распределении государственных должностей лягут могильной плитой на демократическом развитии страны. Чтобы спасти страну от такого будущего , действующий Президент должен досрочно сложить полномочия, объявив соответствующее заявление с трибуны Верховной Рады после такого шага действующая Конституция требует от парламента назначить досрочные выборы главы государства, которые должны состояться в течение 90 дней ". Виктор Тополов убежден, что это — вполне реальный способ не допустить свертывания демократического развития Украины, узурпации власти в государстве, изменения конституционного строя. Конечно, такой сценарий станет испытанием для действующего Президента, ведь на несколько месяцев сокращает срок его пребывания у власти. "Наверное, решительности Виктору Ющенко могут добавить его же слова об Украине как высшую ценность. Вполне вероятно, что уже вскоре Президенту придется воплотить свои заверения на деле", — сказал первый заместитель председателя Единого Центра.

Комментарии закрыты.