Переворот в Украине происходит по заказу Путина?

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Правозащитники призывают общественность не допустить "узурпации" власти Партией регионов и БЮТ в Верховной Раде. На этом на пресс-конференции в УНИАН подчеркнули общественный и политический деятель, правозащитник, народный депутат нескольких созывов Степан Хмара и председатель общественной организации "Киевское юридическое общество" Олег Березюк. "То, что сейчас происходит в наших властных верхах, называется подготовкой к антиконституционному ползучего переворота", — сказал С. Хмара, добавив, что в последнее время уже никто не скрывает подготовку к созданию коалиции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко.

По его убеждению, "любой ценой они хотели бы создать такое большинство в Верховной Раде, при которой можно было бы легко поломать Конституцию, как они себе считают, и таким образом надолго узурпировать власть на двоих".

"Они хотят изменить Конституцию так, чтобы не надо было идти на выборы Президента к народу", — подчеркнул правозащитник.

По его словам, это связано с тем, что "Тимошенко понимает, что на всенародных выборах ей ничего не" светит "за ухудшения экономической ситуации в государстве".

"Бесспорно, эти события происходят не без влияния внешнего фактора, откровенно говоря — кремлевского руководства, которое заинтересовано, чтобы в Украине была узурпирована власть двумя пророссийскими, антиукраинскими силами …", — отметил правозащитник, подчеркнув, что" общественность и правоохранительные органы должны активно вмешиваться в эти процессы …".

С. Хмара отметил, что "это все происходит под демагогией и якобы с целью борьбы с кризисом". "Это явная, откровенная ложь. Потому что сегодня Кабмин в очередной раз не подал в Верховную Раду свою программу борьбы с кризисом. И "регионы" молчат, то есть их уже не интересует …", — констатировал С. Хмара.

В свою очередь А. Березюк обратил внимание на политико-правовые аспекты создания широкой коалиции.

"В ст. 5 Основного закона говорится, что "единственным источником власти в Украине является народ". Там же сказано, что право определять и изменять конституционный строй принадлежит исключительно народу Украины, и не может быть узурпирована государством или его органами ", — отметил правозащитник.

В связи с этим он отметил, что, согласно действующему законодательству, все изменения в Конституцию, принятые парламентом, должны утверждаться на всеукраинском референдуме.

"Если Верховная Рада превысит предоставленные ей законом полномочия, это будет узурпацией государственной власти. И здесь должны действовать и Президент, и прокуратура, и Служба безопасности Украины ", — резюмировал А. Березюк, подчеркнув, что сегодня каждый гражданин Украины должен внимательно следить за ситуацией, которая происходит в стране.

"Это наша страна. И мы сами должны определять, какой она должна быть ", — убежден А. Березюк.

Комментарии закрыты.