БЮТ обжалует "драконовский" закон о выборах в КC, — заявление

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Фракция Блока Юлии Тимошенко сделает представление в Конституционный суд относительно неконституционности закона «О выборах депутатов Верховной Рады Крыма, местных Советов и сельских, поселковых, городских голов». Об этом говорится в соответствующем заявлении, обнародованном на официальном сайте БЮТ. "На днях депутатское большинство в Верховной Раде в традиционный для нее способом — почти не читая — проштамповали Закон" О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных Советов и сельских, поселковых, городских голов ". Он пресекает свободным выборам как таковым, его следует было бы назвать законом об избрании депутатами местных Советов исключительно членов Партии регионов и некоторых ее сателлитов ", — говорится в заявлении.

"Выборы 31 октября — это не игра по правилам, это игра с правилами в пользу одной из политических сил, и не случайно власти назначили их на" праздник "всевозможной чертовщины Этот антидемократический документ — еще одна кирпич в построение в Украине диктатуры клана Януковича, диктатуры беззакония и мафиозного криминала ", — отмечено в заявлении.

В заявлении отражены основные недостатки этого закона: "Во-первых, Янукович возвращает порочную, дискредитированную еще во времена Кучмы смешанную пропорционально-мажоритарную систему выборов. Это широкое поле для применения административного ресурса, проведение в местные Советы лояльных к власти местных жирных котов. Штабы Партии регионов приказано возглавить лично губернаторам.

Во-вторых, введя мажоритарную систему выборов, Янукович в то же время лишил граждан права самовыдвижения собственных кандидатур.

В-третьих, Янукович сужает права и возможности своих политических конкурентов, ограничивая участие в выборах только для тех партий, чья местная организация была зарегистрирована за год до этих выборов.

В-четвертых, для тех кандидатов, которые будут "неправильно" вести себя уже во время самой кампании, в новом законе предусмотрена произвольная процедура отмены регистрации. За этой нормы существует довольно высокая вероятность, что комиссии будут массово лишать "ненадежных" кандидатов права участвовать в выборах.

В-пятых, сами комиссии полностью контролироваться властями. Новый закон отказывается от принципа пропорционального представления политических сил в руководстве территориальных комиссий.

В-шестых, закон предусматривает бесконтрольное печатание бюллетеней и отсутствие их надлежащей защиты.

Наконец, Правительством подготовлен и уже внесен на рассмотрение парламента законопроект с красноречивым номером № 6669, которым фактически узакониваются "карусели" на выборах. В частности, предлагается предоставить органам ведения Реестра избирателей право временно менять избирателю месте голосования без изменения его избирательного адреса ", — говорится в заявлении.

Большинство отказалось от всех альтернативных предложений, в том числе и от законопроекта, внесенного фракцией Блока Юлии Тимошенко. В результате, Фракция Блока Юлии Тимошенко сделает представление в Конституционный суд относительно неконституционности закона "О выборах депутатов Верховной Рады Крыма, местных Советов и сельских, поселковых, городских голов".

Кроме того, партии, которые входят в БЮТ, примут участие в местных выборах и сделают все надлежащее, чтобы не допустить монополии ПР на власть на местном уровне "Мы готовы к координации действий в рамках всего непровладного лагеря — включительно до выдвижения лучших и сильных кандидатов, которые сейчас принадлежат к партиям, чье участие в выборах является ограниченная этим драконовским законом ", — отмечено в заявлении.

Комментарии закрыты.