СБУ расследовать смерть Степана Бандеры?

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Народный депутат от НУ-НС Геннадий Москаль требует от СБУ расследовать посягательство на жизнь ряда украинских политиков, среди которых он называет основателя ОУН Евгения Коновальца, лидера ОУН Степана Бандеры, председателя Директории УНР Симона Петлюры и одного из идеологов марксизма Льва Троцкого, который родился в Украине , — сообщили в пресс-службе "Народной самообороны". Соответствующее обращение Москаль направил председателю СБУ Валентину Наливайченко, сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

Депутат отметил, что статья 112 Уголовного кодекса (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) относится к подследственности СБУ.

Он просит рассматривать его обращение как заявление о совершенном преступлении и принять меры по раскрытию приведенных им фактов. Москаль подчеркивает, что "многие свидетелей и участников данных убийств, в том числе в Украине, до сих пор живы. Часть из них являются ветеранами спецслужб, однако последние так не понесли заслуженного наказания".

Москаль требует установить виновных и привлечь их к уголовной ответственности.

Напомним, 22 мая СБУ возбудила уголовное дело по факту Голодомора 1932-33 годов. Служба безопасности обосновала свое решение данным проверки, в ходе которой было установлено, что "противоправные действия большевистского режима были направлены на убийство голодом украинского как национальной группы. Уже отобраны показания очевидцев, рассекречены тайные документы, научные исследования и т.д.

Комментарии закрыты.