Следователя по делу об отравлении Ющенко требуют отстранить

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Начальник главного управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Петр Коваль просит отстранить от расследования дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко замгенпрокурора Николая Голомшу. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на рапорт П. Коваля, представленный 30 мая на имя и. о. Генпрокурора Сергея Винокурова, текст которого приводит "Коммерсант-Украина". "Докладываю, что мне от оперативного сотрудника СБУ стало известно, что в рамках расследования уголовного дела № 49-1361, возбужденного по факту покушения на жизнь кандидата в президенты, а ныне президента Ющенко В.А., руководителем следственно-оперативной группы, старшим следователем по особо важным делам Климович Г.И. на протяжении длительного периода через Апелляционный суд города Киева и других судов выходили разрешения на негласное проникновение в жилище, в служебные кабинеты, снятие информации с каналов связи и проведение других техзаходив по ряду политиков, депутатов, руководства Генпрокуратуры и руководителей отдельных структурных подразделений Главуправления по расследованию особо важных дел ", — пишет П. Коваль.

В своем рапорте он просит и.о. Генпрокурора назначить служебную проверку изложенных им фактов.

Проведение служебного расследования Коваль просит поручить "любому структурному подразделению Генпрокуратуры кроме руководство которых осуществляет заместитель генпрокурора Голомша.

Коваль аргументирует это тем, что именно Голомша с июня 2007 осуществлял прокурорский надзор за досудебным следствием, контроль и руководство следователями, занимающимися расследованием уголовного дела об отравлении Виктора Ющенко.

В документе Коваль подчеркивает, что подчиненные Голомши не могут объективно проводить проверку по данному факту. В подтверждение своих слов Коваль констатирует, что подчиненными Голомши были сделаны противоправные действия, зафиксированные оперативными сотрудниками СБУ.

В свою очередь Винокуров подтвердил изданию, что с рапортом Коваля он уже ознакомлен, но комментировать его наотрез отказался.

"Этот рапорт подан на мое имя, и как он мог оказаться у вас, я не знаю … Пока вы не скажете, как он попал к вам, я ни один вопрос не отвечу ", — категорично заявил Винокуров.

Комментарии закрыты.