ПРиБЮТ тихо готовит новую Конституцию, — депутат Львовского облсовета

Опубликовано: 13 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Есть парафирован так называемый" Большой договор "или как еще он называется — соглашение о создании Коалиции Соборности и Возрождения между ПР и БЮТ. Основной частью этого соглашения является фактически новая конституция, завуальовуеться под изменения в конституцию, но это совершенно новый документ — заявил 2 июня во время круглого стола по вопросу обсуждения изменений в Конституцию Украины депутат Львовского областного совета Олесь Старовойт. Депутат сообщил: "Проект не является публичным, но де-факто частично известен, поскольку его части уже опубликованы в Интернете, в котором закладывается, что выборы президента должны проходить в парламенте. Нынешняя Верховная Рада будет иметь продолжение срока полномочий на 2 или 3 года, это будет зависеть от того, в каком году будет избран президент, с тем чтобы в дальнейшем выборы президента и выборы в парламент проводились в один год. Следующие парламентские выборы, по проекту, должны проводиться в два тура. Победитель выборов получает 226 голосов и большинство в парламенте, однако должность спикера отходит к оппозиции ".

За президентом остается исключительно силовой блок, связанный с обеспечением государственной безопасности. Его прерогатива — назначение руководителя СБУ, службы внешней разведки, Государственной пограничной службы. Кандидатуру генерального прокурора президент предложит Раде, но только в течение 6, 7 созывов ВРУ, в 8-м созыве эта функция переходит к парламенту. Генпрокуратура теряет монопольное право представлять интересы государства в суде, вести следствие. Такое право получает 9 органов. Кроме прокуратуры, это — СБУ, МВД, налоговая милиция, Счетная палата, а также следственные комиссии ВРУ. Всего следственных комиссиях ВРУ получают фактически надповноваження.

В 6,7 созывах ВРУ президент должен вносить кандидатуру главы Нацбанка, а в 8 созыве эта функция тоже переходит в парламент.

Предлагается и реформа местного самоуправления. Областные советы получают более широкие полномочия. Они назначают исполнительный комитет, и фактически руководитель исполкома и будет руководителем области. По проекту, председателей областных государственных администраций предлагается сделать подотчетными и подконтрольными только правительства, в другом варианте — оставить подконтрольными президенту, но сократить их функции исключительно в наблюдательные.

Предлагается и реформа судебной власти. По словам А. Старовойта, "довольно неплохо прописан пункт о том, что часть судей избирается всенародно, а часть определяется жеребьевкой, в частности — судьи апелляций, чтобы сделать невозможным давление при выборе.

А. Старовойт резюмировал: "Было бы очень хорошо, если бы общественность могла так же познакомиться с этим проектом Конституции, дать свою оценку, использовать те положительные моменты, которые есть в этом проекте, и сделать интегрированный процесс, однако, к сожалению, мы имеем очень тревожной ситуации, когда есть проект конституции, не известен широкой общественности ".

По его словам, не может быть так, что конституционный процесс происходит без внимания общественности, не может быть такое, чтобы новая Конституция принималась только парламентом, без широкого обсуждения и без всенародного референдума.

Комментарии закрыты.