Экс-спикер рассказал о прошлогодние договоренности Тимошенко и Януковича

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк заявляет, что проведение прямых выборов президента Украины сегодня под вопросом, поскольку в политических кругах ведутся активные переговоры по их отмене. Такое мнение он высказал в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС, — сообщили в пресс-службе "Фронта перемен". "Главный вопрос в том, будет ли кампания? Потому что Виктор Янукович с Юлией Тимошенко обсуждают совместный союз … Они проводят переговоры по полной программе. Еще в сентябре был согласован проект конституции, который у меня, как у спикера, был на столе. Что она предусматривает? Страну на двоих. Перенести выборы президента в парламент, отстрочить выборы в парламент и местные советы, — абсолютно понятный комплект, африканская демократия ", — заявил Арсений Яценюк.

По его словам, если этот шаг Януковича и Тимошенко удастся, "тогда наконец в стране появится жесткая оппозиция, которая не позволит отобрать у украинского народа право — наверное, одно из последних прав — прямые выборы президента".

В то же время он отметил что, если выборы состоятся, необходимо будет усилить полномочия президента. "Чтобы восстановить управляемость государством, новый президент должен иметь другие полномочия. Другого пути нет, — заявил Арсений Яценюк — мы или возобновим управляемость государством, или потеряем страну. Подчеркиваю: потеряем, потому что ее поделят, разорвут", — отметил лидер "Фронта перемен .

Отвечая на вопрос о своих шансах стать президентом Украины, выборы которого состоятся в январе 2010 года, Яценюк сказал: "У меня ответ один: я не участвую в избирательной кампании, я ее выиграю. Эту позицию я не меняю".

Комментарии закрыты.