Во Львове прошли Дни Петлюры

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Львовская областная организация УНП провела "Дни Петлюры во Львове". Акция под таким названием, приуроченная к 130-летию со дня рождения главы Директории УНР, главного атамана армии УНР Симона Петлюры, состоялась 31 мая на углу улиц Краковская Армянская в центре Львова, — сообщили в пресс-службе УНП. "Казалось бы — Петлюра — это не галицкий контекст истории. Нам есть родными ОУН, Коновалец, Шухевич, Бандера. Но мы решили отметить его годовщину по трем причинам: во-первых Петлюра был и остается Великим украинских, во-вторых, его имя до сих пор не отказе от советской лжи, в-третьих, на Большой Украине у нас еще "немодно" говорить о Петлюре "- заявил в ходе акции заместитель председателя ЛОО УНП Ярослав Тимчак,

Как известно, Симон Петлюра некоторое время проживал и работал во Львове, однако нет ни одного мемориального знака или таблицы, которые бы зафиксировали его пребывание в нашем городе.

По результатам акции руководство Львовской УНП решило ходатайствовать перед Львовским городским советом о закладке средств в бюджет для изготовления и установки мемориальных таблиц на фасадах домов, где жил и работал Петлюра во Львове; ходатайствовать перед СБУ о просьбе получения от ФСБ России материалов об убийстве Петлюры; а также обратиться к Президенту Украины Виктору Ющенко относительно введения военной награды имени Симона Петлюры.

Комментарии закрыты.