От СБУ требуют назвать лицо, против которого возбуждено дело о геноциде

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Геннадий Москаль обнародовал депутатское обращение к главе СБУ В. Наливайченко с требованием предоставить сведения о лице, против которого возбуждено уголовное дело на основании ст. 442 Уголовного кодекса Украины (Геноцид). Об этом сообщили в пресс-службе Гражданского движения "Народная Самооборона". Г. Москаль напомнил, что действующий Уголовно-процессуальный кодекс Украины не предусматривает привлечение к уголовной ответственности лиц, которые умерли, а ст. 6 кодекса указывает на обстоятельства, исключающие производство по уголовному делу. В пункте 8 этой статьи определено, что уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит закрытию "относительно умершего, за исключением случаев, когда производство по делу необходимо для реабилитации умершего.

"Выборы в органы местной власти в Тернопольской области, — отметил депутат, — показали: в условиях экономического кризиса и ухудшения жизни населения, некоторые ультраправые политические силы пытались во время предвыборной агитации найти виновных в проблемах в Украине. По их мнению, таковыми являются" москали , евреи и поляки.

Поскольку мне из неофициальных источников стало известно, что список лиц, обвиняемых в организации Голодомора в 1932-1933 годах, составленный в СБ Украины, является подобранным, как правило, из представителей одной национальности, то не делается это накануне президентских выборов, чтобы весь негатив от одного из кандидатов в президенты Украины, перенести на одну из национальных меньшинств Украины? "

Напомним, СБУ возбудила уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, в результате чего погибли миллионы граждан. Установлено 136 лиц, которые, по мнению СБУ, были организаторами Голодомора в Украине.

Комментарии закрыты.