Яценюк обвинил Ющенко в ухудшении отношений с Россией

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Кризис украинской-российских отношений является результатом ошибок действующего Президента", — заявил экс-спикер, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, выступая в Киеве на собрании экспертов "Украина — Россия: пути преодоления кризиса в отношениях". К ухудшению ситуации, отметил Яценюк, также присоединились Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. "Темой отношений с Россией манипулировали, но по сути не было реализовано ни одного крупного совместного экономического проекта, и эту пустоту заполнили политтехнологи", — подчеркнул Яценюк. По его словам, в результате непродуманной "риторики и украинского и российского руководства" начало формироваться негативное отношение "на уровне простых людей".

Как информирует Радио "Свобода", Арсений Яценюк считает, что идеология — "чтобы иметь хорошие отношения с Западом нужно иметь напряженные отношения с Россией" — продемонстрировала свою ошибочность.

"Настало время прагматичных отношений. Мы не в колониальном мире живем и мы должны понять, что Украина и Россия великие державы и позитивные конкуренты. Мы нужны друг другу в экономическом плане", — сказал лидер "Фронта перемен".

Круглый стол с участием украинских и российских экспертов, политиков и дипломатов подготовили Центр Разумкова, Фонд Open Ukraine и Российский общественно-политический центр.

Накануне опросили 200 российских экспертов, поровну с каждой стороны. Почти половина российских аналитиков считают, что отношения Украины и России существенно ухудшились.

Комментарии закрыты.