За пост Президента идет борьба без правил, — эксперт

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Эксперты Агентства моделирования ситуаций считают, что Украина должна перейти к парламентской форме правления. Такое мнение они высказал в комментарии УНИАН. "Должность Президента у нас слишком ценная Это приз, за который все борются без правил. Поэтому мы считаем, что будущее за парламентской формой правления, и к этому нужно переходить", — в частности, отметил директор АМС Виталий Бала. По его убеждению, этим Украина сможет оградиться от целого ряда катаклизмов, как то "парада региональных суверенитетов". В. Бала подчеркнул, что для политиков настало время "Ч", когда они должны сдать экзамен перед обществом. По его мнению, политики должны оставить свои амбиции и объединиться, и чем больше политических сил войдет в новое большинство, тем лучше.

При этом, считает эксперт, можно перейти и к практике выборов Президента в парламенте, но при одном условии: если будет четко заявлено, что новые союзники идут "к парламентской форме правления и это не является распределением должностей. В противном же случае, когда политики не договорятся о конституционных изменениях, Украину ожидают непростые президентские выборы, — утверждает В. Бала.

"Могут быть не только суды, но и нежелание тех, кто проиграет выборы, признать их, — отметил директор АМС. — То есть, (у победителя — УНИАН) может быть очень сомнительная легитимизация.

В свою очередь заместитель директора АМС Алексей Голобуцкий отметил, что "в 2004 году, после изменений в Конституцию, Украина пошла не тем путем, с точки зрения не только распределения полномочий между Президентом и премьер-министром, а вообще стратегически".

Эксперт подчеркивает, что благодаря действующей системе распределения полномочий, нынешнему правительству фактически не дают реализовывать антикризисной программы.

Среди вариантов решения проблемы, кроме выборов Президента в парламенте, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий допускает еще и выборы Верховной Рады в 2 тура. "Победитель получает большинство голосов в парламенте, формирует правительство и таким образом происходит определенная консолидация вокруг идеи развития Украины", — считает он.

Если же переговоры о создании широкой коалиции закончатся безрезультатно, то выборы 2004 года могут показаться "детской сказкой", отметил эксперт.

"Две такие лица с такими харизмой, с такими сильным амбициями, как Янукович и Тимошенко, будут бороться до конца", — моделирует события эксперт.

Сейчас шансы у двух кандидатов на президентское кресло уровне и разница составляет всего несколько процентов. Однако, по убеждению А. Голобуцкого, у премьера шансы на победу являются лучшими.

"Через полгода ситуация абсолютно изменится, потому что Тимошенко еще даже не включила половину своей мощности", — отметил он.

Эксперты АМС убеждены, что лучшим вариантом для страны будет объединение мощных политических сил в единую коалицию. Сейчас же остается 2 варианта.

"Первый — тот, к которому Украина привыкла Борьба не на жизнь, а на смерть … Или же попытка найти определенный компромисс, как бы он не выглядел и каким бы он не был популярен среди населения", — констатирует А. Голобуцкий.

Эксперты считают, что все точки над "и" по созданию широкой коалиции и изменения формы правления будут окончательно расставлены уже в ближайшее время.

"Июнь месяц должен нам дать понять, кого мы имеем во главе Украины и в парламенте, и на Банковой — это наши руководители или деятели, которые решают свои конкретные интересы и удовлетворяют собственные амбиции", — заявил В. Бала.

Комментарии закрыты.