Решение о выборах президента в ВР можно принять без референдума, — эксперт

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Решение об избрании президента Украины Верховной Радой может быть принято без референдума. Об этом заявил известный украинский юрист, профессор права Виктор Мусияка. При этом он сослался на решение Конституционного суда от 2004 года. "В известном конституционном законопроекте № 4105 уже содержалась новелла об избрании президента в Верховной Раде в 2003 году этот проект был подан в Конституционный суд в соответствующем выводе КС четко указал:" Изменение порядка избрания президента Украины, как предлагается в законопроекте, не приводит к отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина ", — напомнил эксперт.

Как сообщает "Зеркало недели", по мнению Виктора Мусияки, подобное решение Конституционного суда подтолкнуло к действию сторонников идеи избрания украинского президента в парламенте.

"КС не увидел в этом предложении ничего неконституционного Думаю, это решение Конституционного суда вдохновило сторонников перемен", — заявил юрист.

Мусияка уверен, что принятое в 2004 году решение КС снимает все возможные препятствия для внесения парламентариями соответствующих изменений в Конституцию.

"Никто и ничто не препятствует парламентариям внести в Основной Закон изменения, касающиеся порядка избрания президента", — заявил эксперт.

Комментарии закрыты.