Россия не допускает Украину в свои архивов, — директор архивов СБУ

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Украинские историки установили, что список людей, виновных в Голодоморi на территории Украины в 1932-1933 годов, насчитывает на сегодня 136 человек. Об этом сообщил директор архива Службы безопасности Владимир Вятрович. По его словам, специалисты на базе архива СБУ подготовили список этих людей, i им можно выдвинуть обвинение в организации Голодомора.

"Это наивысшее руководство Коммунистической партии Украины i карательный орган партии — главное политическое управление, а также непосредственно люди, которые пiдписувалы документы, свидетельствующие, что Голодомор был организован, а также те, кто подписывал многочисленные приговоры", — пояснил Вятрович.

Он напомнил, что возбужденное недавно СБУ уголовного дела по факту геноцида 1932-33 годов основывается на материалах i архивах СБУ.

Как информирует Радио "Свобода", Вятрович также констатировал, что если бы использовались архивы других стран, в частности i российские, материалов было бы еще больше.

Председатель архива напомнил, что украинская сторона неоднократно обращалась к руководству России, чтобы получить доступ к российских архивов, в частности, архивов ФСБ i президентских архивов.

Вчера лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал возбуждение СБУ уголовного дела по факту геноцида "провокацией" против России. Зато председатель СБУ Валентин Наливайченко в интервью Радио Свобода заявил, что возбуждение дела "не является шагом против России, или шагом против любого государства или народа".

Комментарии закрыты.