Ющенко не против коалиции БЮТ и ПР

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Президент Украины Виктор Ющенко будет действовать решительно и последовательно в случае создания коалиции между Партией регионов и БЮТ. Об этом он заявил сегодня, 28 мая, отвечая на вопросы журналистов во время брифинга во Львове. "С одной стороны мы должны всячески уважать консолидацию политических сил. Смотреть на то, как существует парализованный парламент, парламент, которому принадлежит ведущая власть в Украине, досадно и больно, поэтому в целом я сторонник консолидации. Когда меня спрашивают, что я буду делать, когда будет создана так называемая большая или очень большая коалиция, я к этому отношусь спокойно. Ради чего эта коалиция? Если она дает ответ на вопрос, как укрепить национальные ориентиры, как укрепить экономическую перестройку страны и бизнеса, или решить вопросы, которые раскалывают, раздваивает , розтроюють общество, то это хорошая идея. А если речь идет о том, чтобы сделать коалицию для того, чтобы за ширмой принять новую Конституцию, которая отбрасывает Украину из демократической дороги на годы, то это преступление, тогда я буду иметь адекватную реакцию на это, как на преступление ", — подчеркнул Президент.

По словам Виктора Ющенко, в случае, если ситуация будет развиваться по второму сценарию, то наибольшим оппонентом партии регионов и БЮТ, "которого боятся эти политические силы", станет общественность.

"Больше всего они побегут, когда творить греховное дело, от людей за кулисами наиболее комфортную среду, где можно творить преступления. Как вылечить эту проблему? Я буду апеллировать к вам, журналистов, вы хотите акцептовать тот преступный механизм, который они вынашивают Я даже не о политических силах говорю, а об опасности, что в этой стране власть без контроля может оказаться у двух человек, без баланса, без противовесов, а самое главное, без прозрачного, законного политического процесса. Есть один способ решить политические коллизии — провести честную конституционную реформу Все мы хорошо понимаем, что без глубокой честной конституционной реформы, которая бы дала ответ на проблемы институционного характера, которые у нас возникли после 2004 года в частности, невозможно это не проблема персон Никто не сужал эту тему до персон, это проблема системных отношений ", — подчеркнул Ющенко.

По словам Главы государства, вопрос о том, что "В демократической стране правительство должно формироваться из одного источника" в политических кругах поднимался уже десятки раз.

В Украине так, увы, не является. Такую проблему можно решить исключительно через Конституцию ", — сказал Президент.

Кроме того, Виктор Ющенко отметил необходимость предоставления местному самоуправление достаточного количества полномочий и предусмотреть эти изменения в Конституции, а также необходимость реформирования избирательной системы и перехода к двухпалатному парламенту.

Комментарии закрыты.