Украине посоветовали брать пример с Китая

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Мировой опыт, в том числе и опыт Китая, убедительно свидетельствует, что без государственной поддержки, без преференций, без юридической защиты владельцев паев и их объединения в сельхозобщества, — украинское село не выживет", — заявил лидер украинских коммунистов Петр Симоненко во время посещения китайского села вблизи Пекина. Об этом сообщили в пресс-службе КПУ. Петр Симоненко отметил, что несмотря на крайне ограниченные земельные ресурсы, благодаря высочайшему организации производственного процесса Китай смог обеспечить стратегический минимум продовольственной безопасности.

"Хозяйство, которое мы посетили, — яркий пример культуры сельхозпроизводства. Все делается для того, чтобы государственные дотации не проедались, а шли в дело ", — подчеркнул лидер КПУ в разговоре с делегацией украинских аграриев, которые в этот же день знакомились с китайским опытом.

"Энерго-и теплообеспечение автономное за счет производства метана из отходов сельхозпроизводства. Даже освещение села осуществляется посредством солнечных батарей на каждом фонарном столбе ", — добавил Петр Симоненко.

В беседе с украинскими аграриями Петр Симоненко подчеркнул, что одним из ключевых вопросов ближайшего времени будет вопрос земли.

"Заканчивается мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, а это грозит тем, что через различные банковско-кредитные схемы украинская земля окажется в собственности иностранных государств и транснациональных корпораций. Мы, коммунисты, категорически против такой преступной политики.

Мы выступаем за то, чтобы владельцы паев объединялись для ведения крупнотоварного производства, а плата за аренду пая составляла не менее 20% от стоимости собранного урожая ", — заявил лидер КПУ.

Кроме того, Петр Симоненко отметил, что Компартия разработала и предложила на рассмотрение реальную программу возрождения села и защиты крестьян от произвола олигархов и латифундистов. "Мы будем добиваться продления моратория на продажу земли и увеличения государственной поддержки крестьян", — заявил Петр Симоненко.

Комментарии закрыты.