Тимошенко и Янукович через переворот восстановят в Украине политбюро СССР, — нардеп

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Пресс-конференция лидера Украинской народной партии Юрия Костенка "Продолжается политический процесс единения Парии регионов и БЮТ. Уже топ-политики открыто говорят об этом. Днях премьер-министр неоднозначно заявила о том, что Украине нужно искать новый формат политической работы и сотрудничества. В этом политическом формате Юлия Тимошенко видит и Партию регионов Очень активно этот тезис о необходимости объединения двух мегаблоков начали обсуждать политологи, особенно те, которые симпатизируют БЮТ, т.е. в общественном мнении постепенно формируется позиция относительно необходимости для спасения Украины объединить два мегаблоки ", — сообщил сегодня, 29 мая, во время пресс-конференции во Львове народный депутат Украины, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко. По словам Юрия Костенко, предложения по конституционным изменениям, которые подготовили БЮТ и Партия регионов, ведут не к развитию демократии и не к развитию эффективной экономической политики, а к свертыванию демократии и распределения всех материальных благ общества между двумя бизнес-образованиями, которыми являются и БЮТ и Партия регионов ".

"Предложения изменений в Конституцию относительно избрания Президента парламентом, о формировании так называемой двухпартийной политической модели также не отвечают европейским принципам демократии, особенно в части нового избирательного законодательства. Все это приведет к узакониванию на много лет права двум лидерам руководить Украиной, к созданию единого центра управления вроде бывшего политбюро. Независимо, будет ли оно сконцентрировано в парламенте, но этот центр будет управлять всем: законодательной деятельностью, исполнительной и судебной ветвями власти. В Украине может видтворитися такая квази-система, как вот в России сейчас ", — отметил Ю. Костенко.

Он отметил также, что предложенными конституционными изменениями БЮТ и Партия регионов пытаются отнять право у украинских граждан избирать главу государства. "Никто не имеет права уменьшать конституционные права граждан. Если БЮТ и Партия регионов хочет передать право избрания Президента парламенту, об этом надо спросить у граждан, если называть вещи своими именами, то путь, которым пошел БЮТ и ПР — это конституционный переворот. По таких обстоятельствах все те, кто хочет, чтобы Украина развивалась демократическим путем, должны этому противодействовать ", — сказал Юрий Костенко. По его словам, УНП уже наработала такой сценарий противодействия частности, как только начнется голосование БЮТ и ПР относительно конституционных изменений, члены УНП в парламентской фракции инициировать решение фракции о выходе из коалиции.

"Мы обратимся к Ющенко, чтобы он немедленно объявил референдум относительно того, соглашается украинский гражданин с тем, что у него отбирают право самостоятельно обрывать главу государства Также обратимся к Венецианской комиссии, я уверен, она не одобрит такого рода политические эксперименты, которые сворачивают демократию в Украине. И наконец, УНП во всех областях страны инициировать акции протеста и неповиновения. Так и противодействовать превращению системы власти в Украине на кланово-олигархическую ", — отметил Костенко.

Комментарии закрыты.