На теме Голодомора хочет пиариться кандидат в президенты, — нардеп

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Народный депутат Геннадий Москаль отметил, что возбуждение уголовного дела СБУ по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах не соответствует никаким нормам национального и международного права, а есть пиар-акцией на национальной трагедии Украины накануне очередных выборов президента Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ОД "Народная самооборона". "Нельзя использовать национальную трагедию — Голодомор 1932-1933 годов — как пиар-акцию накануне президентских выборов в Украине", — отметил Г. Москаль, комментируя решение СБУ возбудить уголовное дело по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 годах, т.е. за признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 442 Уголовного Кодекса Украины.

Основанием для возбуждения уголовного дела стали обращения председателя Украинского института национальной памяти И. Юхновского, народных депутатов Украины Г. Омельченко, А. Чорноволенко, председателя Ассоциации исследователей голодоморов в Украине Л. Лукьяненко, председателя общества "Мемориал" им. В. Стуса Р. Круцика, а также заявления других граждан Украины с требованиями провести расследование обстоятельств убийства голодом миллионов людей в Украине в 1932-1933 годах.

Возбуждая уголовное дело, СБУ руководствовалась нормами национального законодательства и принципами международных конвенций, сторонами которых является Украина, а именно, Конвенций ООН от 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него и от 1968 года о неприменении срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества , а также Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года.

Вместе постановление о возбуждении уголовного дела носит чисто политический характер, а не опирается на нормы международного и национального законодательства. Трагедии украинского народа в 1932-1933 годах СБУ пытается превратить в фарс, с целью использования в предвыборной кампании на очередных выборах президента Украины одним из кандидатов.

Служба безопасности Украины демонстрирует полную юридическую безграмотность и желание любой ценой угодить Президенту, даже путем нарушения Конституции Украины и Международных правовых актов ", — говорится в сообщении.

Комментарии закрыты.