Портнов готовит переворот в БЮТе?

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

С каждым днем линии раскола в БЮТ становятся все более очевидными. И в четверг конфликт раз выплеснулся на поверхность. Первый заместитель лидера фракции Андрей Кожемякин, который пользуется особым доверием у Александра Турчинова, объявил собрание депутатов БЮТ в связи с потасовкой, которая у него возникла с депутатом Святославом Олейником, — информирует "Украинская правда". Если настоящей причиной конфликта является взаимная неприязнь, то поводом стало желание Олийныка выступить с трибуны обращению, не согласованным с Кожемякиным.

Наместник Турчинова в парламенте попытался согнать с трибуны бывшего адвоката Игоря Коломойского. После этого Олийнык дал интервью сайту ProUA, где не только назвал Кожемякина "солдафоном", но прямо заявил, что не верит в победу Тимошенко на выборах президента.

Кожемякин текст этой публикации распечатал, распространил среди депутатов БЮТ, а затем объявил собрание с повесткой дня: или я, или Олийнык.

Т.е. Кожемякин поставил ультиматум: или Олийныка выгоняют из фракции, или он подает в отставку с должности первого заместителя председателя фракции.

Состоялась дискуссия, в ходе которой Кожемякин с удивлением узнал, что он не пользуется во фракции безоговорочным авторитетом.

Прямо на защиту Олийныка стал близок к нему Андрей Портнов.

"Я полностью разделяю политику Юлии Тимошенко и поэтому я буду голосовать за вашу отставку, — заявил Портнов, обращаясь к Кожемякина в присущем нагло-откровенном стиле — Если же вы зададите вопрос о моей отставке — то я к этому готов".

Олийнык заявил, что единственной его некорректностью было вынос сора из БЮТовской хаты.

"Я понимаю, что за свою позицию больше не буду депутатом", — признал Олийнык. Но при этом напомнил, что, в отличие от других депутатов БЮТ, которые пытались протестовать против притеснений их бизнес-интересов, он не изымал карточку для голосования, в действительности постоянно хранится в аппарате фракции.

Выяснение отношений завершился ничем — просто испусканием пары. Точнее, почти ничем: остальные несогласных депутатов воочию убедилась, что руководство фракции можно ни во что не ставить — и за это тебе ничего не будет.

Поэтому Портнов-Олейник как внутренняя оппозиция БЮТ со временем могут выделиться в особое образование, самостоятельное в решениях настолько же, насколько "Единый центр" в "Нашей Украине".

Известно, что люди, ориентированные на Портнова, готовы были поддержать отставку Луценко, если бы этот вопрос был вынесен в сессионный зал. А не так давно группа Портнова аккумулировала внутри БЮТ одиннадцать голосов и вместе с Партией регионов и коммунистами провела оппозиционное к Кожемякина решение о назначении членов Высшей квалификационной комиссии судей.

Комментарии закрыты.