Севастополь требует втором государственном языке

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов считает, что роспуска нынешнего состава горсовета Севастополя, как того в последние дни требуют некоторые народные депутаты Украины, не будет, поскольку "новый горсовет будет вдвое радикальнее. Как передает корреспондент УНИАН, об этом председатель представительской власти города заявил в интервью журналистам. В. Саратов отметил: "Нынешняя городской совет стремится принимать решения в поле Конституции, законов Украины, и хотя тем, кто работает в Секретариате Президента Украины, и отдельным депутатам Украины не нравятся наши решения, так думают наши избиратели. Надо просто понимать, что они такие же граждане Украины, и государство обязано обеспечить их права ", — сказал он.

Председатель горсовета также считает, что на территории Севастополя вторым государственным языком должен быть русский язык. По его мнению, "если остальное население Украины не согласна с тем, чтобы русский язык стал вторым государственным, такой статус должен быть в тех регионах, которые этого требуют.

По словам В. Саратова, "мы никогда не сказали ни слова против украинского языка, что кто не любит украинскую культуру, но, если для граждан Украины, которые абсолютно честно выполняют все функции по государства, то уплата налогов, то служба в армии , русский язык родной, то точно так же государство должно уважать своих граждан. Поэтому на территории Севастополя, то ли Крыма, Донецкой, Луганской областей должны быть два языка — украинский и русский, тогда проблема языка в государстве будет снята ".

Напомним, 20 мая Севастопольский городской совет своим решением поручил Управлению образования и науки Севастопольской городской государственной администрации подготовить изменения в уставы школ и внести на утверждение городского совета до 19.08.2009 г. в части положений относительно языка обучения в следующей редакции: "В школе утвержден русский язык обучения, согласно решению городского совета, с обязательным изучением государственного языка ". Депутаты также обратились в Генеральную прокуратуру Украины о "проверке законности Приказа Министерства образования и науки Украины от 26.05.2008 г. № 461" Об утверждении отраслевой Программы улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы ".

Свое решение депутаты объяснили высокой социальной напряженностью, которая якобы сложилась среди родителей учащихся общеобразовательных школ Севастополя, вследствие вступления в силу Приказом Министерства образования и науки Украины № 461.

Комментарии закрыты.