В вопросе Голодомора Янукович придерживается позиции России

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Лидер Партии регионов Виктор Янукович выражает протест и обеспокоенность в связи с нарушением СБУ уголовного дела по факту совершения в Украине геноцида в 1932-1933 годах. Об этом сообщили в пресс-службе Партии регионов. "Вполне очевидно, что такие действия не выдерживают никакой критики, более того, я назвал бы такую постановку вопроса провокационной и безответственной", — заявил Янукович.

Он обеспокоен тем, что "общество снова оказывается перед угрозой быть втянутым во внутренний конфликт, вызванный разницей в оценках причин и последствий трагических событий 1932-33 годов.

Януковичу "тяжело поверить в то, что украинская власть сознательно идет на такие шаги". "Если это так, то напрашивается весьма неутешительный вывод: поддержание постоянной напряженности вокруг вопроса о Голодоморе нужна нынешней власти для того, чтобы продолжать ухудшать и без того плохие отношения с Россией", — считает он.

При этом лидер "Регионов" напоминает, что "для России как правопреемника СССР эта тема является особенно чувствительной.

"Официальная Москва и широкая общественность России справедливо замечает, что вследствие тех трагических событий гибли не только украинские, но и представители многих других национальностей", — отметил Янукович.

"Однако этот очевидный факт мало что значит для лиц, которые цинично используют трагедию 1932-33 лет для того, чтобы остаться у власти", — заявляет он и предполагает, что "они даже готовы вычеркнуть из истории Украины весь советский период".

"Потому что если возбуждать уголовные дела против организаторов Голодомора, к ним нужно будет приобщить все руководство и партийно-советский актив тогдашней советской Украины", — пояснил Янукович.

"Понятно, что речь идет об очередной пропагандистской кампании в рамках большой геополитической игры", — заявляет лидер Партии регионов.

В связи с этим он заявляет "протест против очередной попытки нынешних власть предержащих втянуть общество в гражданское противостояние, а Украину — в конфронтацию с РФ".

Комментарии закрыты.