Ющенко готов объявить всеукраинский референдум по изменениям в Конституцию

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Украине нужна новая Конституция, которая бы четко разграничила полномочия ветвей власти, обеспечивала их эффективную работу, давала ответ на ряд вызовов, стоящих перед государством". Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенко в интервью "Независимой газете" (Россия), — сообщили в пресс-службе Главы государства. "Так мы найдем ответы на то, как гармонизировать экономику, на организацию социальной жизни, как лучше создавать рабочие места … Мы эту политику никогда не реализуем, пока мы не сформулируем принципы развития государства через новую Конституцию", — сказал В. Ющенко.

Он отметил, что в этом процессе очень важно иметь консолидацию, в том числе, и политических сил в парламенте. "Сверхважно — вокруг чего мы объединяемся, каких целей … Если мы говорим о том, что мы объединяемся вокруг того, чтобы принести в Украину демократическую модель развития власти, организации отношений между институтами власти, между центром и регионами — это нужно приветствовать Если речь идет о том, что это объединение служит только одному — как узурпировать, и зафиксировать эту узурпацию на разных полях власти на несколько "пятилеток", убежден, что это вызов, и не только украинской демократии ", — отметил Президент.

В этом контексте, отвечая на вопрос о возможном объединении БЮТ и Партии регионов, В. Ющенко подчеркнул, что здесь речь в действительности идет о судьбе украинской демократии. Он вновь предостерег: если страна потеряет демократию, она потеряет независимость. "Я сразу назначу референдум, как только эти договоренности произойдут, если будет переписываться Конституция, если будут манипулирования с Основным Законом, который формирует порядок в государстве", — заявил Глава государства.

Он выразил убеждение, что силы, "которые начиная с 2 сентября 2008, не раз подходили к теме закулисной реформы Конституции и разделения страны" на двоих ", больше всего боятся только одного: общественного мнения, общественной позиции".

Комментарии закрыты.