Открытие СБУ уголовного дела о геноциде в Украине в 1932-33 годах — пиар-ход, — нардеп

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

"Против кого … против кладбища может возбудить дело СБУ? Кого собираются привлечь к ответственности? Кто выдумал этот очередной пиар-ход?", — Так прокомментировал парламентский представитель гражданского движения "Народная самообороны" Геннадий Москаль заявление главы СБУ Валентина Наливайченко о возбуждении уголовного дела Службой безопасности Украины по поводу совершения геноцида в Украине в 1932-1933 гг. Об этом сообщили в пресс-службе Гражданского движения "Народная самооборона". Народный депутат в частности отметил: "Перед тем как произносить такие заявления, руководству СБУ надо посчитать на калькуляторе такое: человек был вменяемое (в частности при советской власти в 33-м году), если достигла 18-ти лет на момент совершения преступления. Много украинских , рожденных 1915-го, дожили до 94 лет? Если 1933 человеку было 18, то столько ему сегодня может быть, на момент возбуждения уголовного дела, но, как правило, на то время у власти были люди старшего возраста: 40-50 лет Тех людей уже нет в живых. Есть те, кто пережил голод в возрасте 8-10 лет … Не старше! "

"Людей, которые совершали преступления в период Голодомора, унесло время, их нет в живых", — продолжил Г. Москаль. — Этот вопрос надо оставить историкам. А "силовикам" здесь нечего делать. Голодомора нужно дать историческую и политическую оценку, юридической оценки здесь быть не может ".

"По нынешнему Уголовному Кодексу срок привлечения к уголовной ответственности — 15 лет. Если предположить, что кто-то и дожил до этой дня, то его могут судить лишь по тем УК, который был на момент 1932-33 гг По какому кодексу могут судить виновников Голодомора ? В 32-33 гг в Украине не было своего национального законодательства ", — отметил политик.

"С юридической точки зрения эти действия СБУ — это чушь", — подчеркнул Геннадий Москаль.

Геннадий Москаль считает, что "в Голодомора нет собственного международного трибунала — ни Нюрнбергского процесса, ни Гаагского трибунала, которые бы его осуждали. Поэтому не надо создавать политических фетишей из народного бедствия. Ибо складывается впечатление, что мы живем в стране тех парадоксов и процессов, которые ненормальными для общества Заявления СБУ просто шокируют постоянными попытками переписать историю, направить ее в другое русло, реанимировать архивные материалы только одной направленности ".

"Исходя из этого, вижу, что Службу безопасности Украины на сегодня нужно переформировать и направить на полезную для общества деятельность. А пока, поскольку СБУ решило закопаться в архивные дела, почему бы ей не возбудить уголовное дело против тех, кто захватил в плен Роксолану ? ", — резюмировал народный депутат Г. Москаль.

Напомним, сегодня, 25 мая, СБУ возбудила уголовное дело по факту геноцида в Украине в 1932-33 годах

Комментарии закрыты.