Тимошенко посоветовали брать пример с Путина

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Защищаясь от критики, правительство прибегает к банальному засекречивания результатов своей работы. Так, например, утвержденный правительством план статистических наблюдений устанавливает значительно более длинные сроки обнародования важной экономической статистики, такой как объем валового внутреннего продукта за квартал (ежемесячное его обнародования, что было нормой до начала этого года, правительством вообще отменена), — считает руководитель Главной службы социально -экономической политики Секретариата Президента Роман Жуковский. Об этом сообщили в пресс-службе Главы государства. "Эти сроки не соотносятся ни с предыдущей практикой, ни с международным опытом", — отметил Р. Жуковский

По его словам, на сегодня вся Европа и почти все страны СНГ предоставили квартальную статистику. Это сделали в том числе и страны, не являющиеся членами специального статистического стандарта распространения данных МВФ, к которому Украина присоединилась первой из стран СНГ более 10 лет назад.

Россия ежемесячно публикует индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (этот показатель за I квартал обнародован 29.04.09), еженедельно оценивает индекс потребительских цен, а предварительную оценку реального ВВП за I квартал обнародовала еще в апреле.

В мае данные о ВВП за I квартал обнародовали большинство стран СНГ (в частности, Узбекистан, Армения, Казахстан). Беларусь информирует общество о динамике ВВП ежемесячно и уже обнародовала информацию за 4 месяца.

Страны Евросоюза практикуют предоставление информации о показателях ВВП за I квартал во второй декаде мая.

Одновременно в Украине, согласно упомянутым Планом статистических наблюдений, информация о ВВП и доходах и расходах населения за I квартал будет обнародована в последние дни июня.

Для примера, соответствующие показатели уже обнародованы, в частности, в России, Беларуси, Молдове, Болгарии.

"Относительно такой ситуации даже МВФ выразил обеспокоенность задержкой статистических публикаций результатов динамики ВВП I квартала и объявлениями о возможном дальнейшем отсрочке их публикации, особенно в контексте подготовки ко второму пересмотру программы с Фондом", — сообщил Р. Жуковский.

Он отметил, что многие из стран, обнародовали экономическую информацию, которая утаемничуеться в Украине, имели значительно худшие результаты, чем предварительно ожидались экспертами. Однако их публикация позволила необходимым образом скорректировать правительственную политику.

"Украина заняла противоположную позицию — отсутствие объективной информации об экономическом развитии позволяет принимать решения о дополнительных сотнях миллионов расходов, которые мы уже на самом деле проели, и источника для их получения нет", — констатировал Роман Жуковский.

В конечном итоге, прогнозирует он, это обернется худшими последствиями для украинских граждан.

Р. Жуковский уточнил, что аналогичная ситуация сложилась с информацией, на основе которой исчисляется фактический размер прожиточного минимума, и показателями выполнения Государственного бюджета, в том числе Стабилизационного фонда.

"Идея Стабилизационного фонда, как инвестиционного локомотива экономики в кризисных условиях, выхолощенная как в самом Законе о бюджете, так и практическими действиями правительства. Он превратился в источник обещаний всем отраслям и слоям населения, механизм" ручного "заполнения правительством пробелов в экономике в целом и деятельности отдельных предприятий ", — считает Роман Жуковский.

Подтверждением этому является то, что за счет средств Стабилизационного фонда должно быть профинансировано 6,3 млрд. гривен, но за I квартал было выделено лишь 480,1 млн. гривен. Остальные — в то время оставалась невыполнимыми обещаниями. Же время, отметил Роман Жуковский, проверить состояние дел на сегодня невозможно — пока данные о фактическом использовании средств государственного бюджета не предоставляются ни Секретариата Президента, ни Верховной Раде Украины.

"В то же время миллиардные обещания продолжают раздаваться", — подчеркнул он.

По словам представителя Секретариата Президента, мировой опыт прямо говорит о том, что принятие управленческих решений возможно лишь при наличии объективной информации. И основополагающий принцип деятельности любого демократического правительства — обеспечить открытость экономической информации и готовность объяснить обществу, какие действия и по каким соображениям предприниматься властями для улучшения ситуации. В том случае, если вместо открытой политики правительство будет закрывать все больший массив данных, последствия для страны могут быть очень тяжелыми.

Комментарии закрыты.