Ющенко угрожают запретить въезд в Россию

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Украине грозят международные санкции за попытки реабилитации воинов ОУН-УПА. В частности, президенту Украины Виктору Ющенко могут даже запретить въезд в Россию. Об этом сообщил депутат Госдумы, член новообразованной комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, Константин Затулин. По словам Затулина, причиной создания данной структуры является то, что во многих постсоветских странах "попытки обосновать свою государственность вылились в фактическую реабилитацию фашизма". "В частности, это характерно для Украины, где дошли до героизации ОУН-УПА, присвоили звание Героя Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу", — заявил Затулин. По его словам, комиссия будет вести "мониторинг фактов, которые можно трактовать как искажение истории", и даст им свою оценку.

Как отметил Затулин, методы борьбы с нежелательными для российского государства явлениями могут быть самыми разнообразными. "Например, если Ющенко продолжит политику героизации бойцов УПА, ему можно запретить въезд в Россию. Если некий высокопоставленный чиновник высказывает профашистские идеи, можно с помощью других стран вводить санкции против государства, которое он представляет", — пояснил депутат Госдумы.

Как информирует ТСН, между тем советник председателя Службы безопасности Украины, директор отраслевого архива СБУ Владимир Вятрович назвал создание комиссии "возвратом к советской практике контроля за историей". "В ее составе — в основном чиновники, политики и сотрудники ФСБ. Это означает, что цель указа Медведева — не поиск исторической правды, а подчинение истории своим нуждам. Надеюсь, что все угрозы по отношению к украинском останутся сотрясением воздуха, но в любой коем случае действия россиян не должны влиять на политику Украины ", — заявил Вятрович. С ним согласен и директор украинского Института национальной памяти Игорь Юхновский: "Россияне забывают об огромном вклад украинского в победу над фашизмом".

Напомним, 19 мая при российском президенте была создана Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Соответствующий указ подписал глава Российской Федерации Дмитрий Медведев.

В ее полномочия будут входить "обобщения и анализ информации о фальсификации исторических фактов и событий, направленной на умаление международного престижа РФ, и подготовка соответствующих докладов президенту ".

Комиссия должна разрабатывать стратегию противодействия таким фальсификациям и готовить соответствующие предложения главе российского государства.

Комментарии закрыты.