Крым отказался от украинского языка

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Верховная рада Крыма приняла постановление относительно популяризации русского языка на территории автономии. В среду, 20 мая, на очередном пленарном заседании крымского парламента за это решение проголосовали 82 депутата при 1 против. Согласно документу, Совету министров Крыма поручено при внесении изменений в бюджет Крыма на 2009 год предусмотреть для Министерства образования и науки автономии целевые ассигнования на издание учебно-методической литературы на русском языке, а также совместно с органами местного самоуправления, районными госадминистрациями в Крыму обеспечить во всех учебных заведениях размещение информации (вывесок, стендов, табличек) на русском языке.

Как информирует ТСН, также решением крымского парламента Министерству образования и науки Крыма поручено разработать мероприятия по оснащению кабинетов русского языка и русской литературы и доукомплектования библиотек в общеобразовательных учебных заведениях литературы на русском языке.

Кроме того, Минобразования и науки автономии поручено организовать среди населения Крыма сбор литературы на русском языке для школьных библиотек и провести в общеобразовательных учебных заведениях мониторинг по вопросу изучения русской литературы, разработать спецкурс по русской литературе.

Министерству также поручено разработать спецкурсы по истории и географии Крыма; совместно с симферопольским региональным центром оценивания качества образования, начиная с 2010 года, организовать проведение внешнего независимого оценивания знаний у выпускников учебных заведений системы общего и среднего образования Крыма по русскому языку и литературе.

Кроме того, Министерству поручено рассмотреть количество увеличения учебных часов на изучение русского языка и литературы в общеобразовательных школах Крыма.

Напомним, вчера, 19 мая, Севастопольский городской совет обязал местные школы вести преподавание на русском языке. Такой была их реакция на решение Министерства образования и науки о переводе всех школ Украины на украинский язык обучения.

В свою очередь депутат от НУ-НС Ирина Геращенко от имени фракции заявила об обращении в Генеральную прокуратуру с просьбой выступить с протестом против такого решения и обратиться в суд относительно его отмены.

Она утверждает, что заблокировав изучения украинского языка в городе, севастопольские депутаты перекрыли школьникам дорогу в вузы Украины. Кроме того, такое решение препятствует распространению украинского языка в Крыму.

Геращенко добавила, что в случае, если Севастопольский горсовет откажется отозвать свое решение, ВР должна назначить досрочные выборы севастопольских депутатов.

Комментарии закрыты.