Генпрокуратура отменит решение Севастопольского совета по русскому языку, — депутат

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Генеральная прокуратура Украины отменит решение Севастопольского городского совета, которым в местных школах введено обязательное преподавание на русском языке. Об этом заявил народный депутат Украины, львовянин Андрей Парубий, — сообщили в пресс-центре "За Украину!" По словам А. Парубия, решение Севастопольского горсовета противоречит Конституции Украины, где четко определено, что единственный государственный язык у нас — украинская. Кроме того, как убежден депутат, регулировать языковые вопросы на территории Украины может только Верховная Рада Украины.

А. Парубий также напомнил, что ранее на востоке Украины местные власти уже принимала незаконные решения по русскому языку, но их отменила Генпрокуратура. "Думаю, что и в этом случае прокуратура Украины четко отреагирует, отменив решение Севастопольского горсовета", — подчеркнул народный депутат.

Вместе с тем нардеп Ярослав Кендзьор заявлял, что за русский язык в школах Севастополя прокуратура должна возбудить уголовное дело.

Напомним, 20 мая Севастопольский горсовет соответствующим решением обязал местные школы вести преподавание на русском языке.

Комментарии закрыты.