Решение Севастопольского горсовета о русском языке не подлежит исполнению, — Вакарчук

Опубликовано: 12 Июл 2010 Автор: Иван Ростов

Министерство образования и науки обнародовало комментарий относительно решения Севастопольского городского совета о языковом вопросе, в котором отмечает, что "любые постановления местных органов исполнительной власти и местного самоуправления относительно ограничения конституционных прав граждан Украины на получение образования на государственном языке не подлежат выполнению", — сообщили в пресс-службе МОН. Комментарий подаем полнотекстовой:

"19 мая 2009 в Севастополе на XIV сессии городского совета принято обращение к депутатам Верховной Рады, уполномоченного ВРУ по правам человека и Министерства образования и науки Украины, в котором обращают внимание на" социальное напряжение среди родителей "якобы из-за введения в действие приказа МОН N 461.

Министерство является центральным органом исполнительной власти в области образования, а его решения обязательны для выполнения органами управления образованием всех уровней на всей территории страны.

Министерство образования и науки действует исключительно в рамках Конституции Украины, законов Украины, Указов Президента и решений Кабинета Министров Украины. Все нормативно-правовые документы МОН, касающиеся прав граждан на образование, в частности приказ N 461 МОН, которым утверждена отраслевая Программа улучшения изучения украинского языка в общеобразовательных учебных заведениях с обучением на языках национальных меньшинств на 2008-2011 годы, прошли правовую экспертизу и согласованы в Министерстве юстиции.

Программа улучшения изучения украинского языка в школах с обучением на языках национальных меньшинств предусматривает увеличение количества часов на изучение украинского языка в 2-4 классах на 1:00 в неделю и введение двуязычного изучения некоторых дисциплин в разных классах, начиная с 5.

МОН подчеркивает, что любые постановления местных органов исполнительной власти и местного самоуправления относительно ограничения конституционных прав граждан Украины на получение образования на государственном языке не подлежат выполнению.

Учебно-воспитательный процесс в дошкольных, общеобразовательных, внешкольных, профессионально-технических и высших учебных заведениях г. Севастополя дальнейшем осуществлять в соответствии с утвержденными Министерством образования и науки Украины учебных планов и программ.

Сейчас в Украине наименьшее количество школ с украинским языком преподавания является в Крыму — семь, а в Севастополе — одна. В сельской местности Крымского полуострова нет ни одной школы с украинским языком обучения. Для сравнения, в Донецкой области 340 школ с украинским языком преподавания и 188 — с русским.

Общественность Крыма неоднократно обращалась в Министерство по увеличению количества школ с украинским языком преподавания.

Комментарии закрыты.